Покупаем для СВО

доброе утро, покупаем для СВО оборудование не на фонды, а лично передаем бойцам в подразделения. Шеф покупает из чистой прибыли. не пойму как правильно оформить, стоимость свыше 100 тыс.

Добрый день.

Какая у вас система налогообложения? Организация или ИП?

ООО, ОСНО, льгота по прибыли, IT компания. Людей , кому конкретно передаем не знаю, их данных у нас нет

Ваш директор действует неправильно. То, что куплено за счет компании, принадлежит ей. И передача должна быть оформлена документально. Должен быть акт передачи с указанием данных физлиц и доказательством того, что эти лица являются мобилизованными или служащими по контракту. Доход их не будет облагаться НДФЛ (п.93 ст.217 НК РФ). При этом не надо будет начислять НДС с безвозмездной реализации (подп. 40 п. 2 ст. 149 НК РФ). И можно будет включать это имущество во внереализационные расходы (пп.19.12 п.1 ст.265 НК РФ). Хотя последнее для вас неважно.

Без актов передачи вы не можете списать с баланса организации это имущество. Стоимость его при этом не важна, потому что это в любом случае не основные средства.

добрый день, поняла. Найти этих людей нереально сейчас , отдано в подразделения на передовую в экстренном порядке. Сейчас не могу понять, как теперь выйти из ситуации. Может поставить по документам себе на баланс пока, как ОС?

ОС это быть не может, потому что не используется в деятельности организации. Как вариант - оставить на 08 счете.

ок, поняла, надо подумать. спасибо.