Пониженные тарифы страховых взносов

Добрый день. Подскажите пожалуйста, предприятие было создано в августе 2021 г. Состоит в реестре МСП. На текущий момент не применяла пониженные тарифы по страховым взносам. Как и с какого периода можно начать применять пониженные страховые взносы? Нужно ли как-то уведомлять налоговую? И до какого периода ввели данные пониженные тарифы? Заранее благодарю.

1 симпатия

Добрый день.

Применять пониженные тарифы надо было с 1 числа месяца в котором сведения о ней внесены в единый реестр субъектов МСП.
Уведомлять налоговую не нужно, у неё есть доступ к реестру МСП.
Тарифы введены бессрочно. И они не право, они обязанность. Т.е. вы должны их применять.

1 симпатия

Какие последствия не применения данных тарифов? И как исправить данную ситуацию?

Если вы платите больше взносов, чем нужно, вы занижаете уплату других налогов (УСН, прибыль). Вот за это могут наказать, а не за то, что вы больше взносов, чем положено платите.
Я бы не стала пересдавать отчетность за прошлый год, если налоговая сама это не потребует (что вряд ли). Но с 1 января уже начисляла бы правильно.

1 симпатия

Подскажите, пожалуйста, наше предприятие включили в реестр МСП 10.09.21 г., я должна была применять пониженные тарифы с 01.09.2021 г. или с 01.10.2021 г.?

Таким образом, организация, являющаяся субъектом МСП, вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о ней внесены в единый реестр субъектов МСП (но не ранее 1 апреля 2020 года), и до 1-го числа месяца, в котором она исключена из единого реестра субъектов МСП.

Письмо Минфина № 03-15-05/2932 от 20.01.2022

С 1 сентября

1 симпатия