Пособие на первого ребенка с маткапитала

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в 2021 гтду родился первый ребенок. Мат.капитал мы не использовали. Если я оформлю пособия с мат.капитала, сумма както индексируется? И какую сумму можно оформить на пособия?

Добрый день.

Маткапитал дается в размере, установленном на период возникновения права на его получение. За первого ребенка, родившегося в 2021 году, положена выплата 483 881,83 руб. Когда бы вы её не получили или не использовали, сумма останется той же.

Оформить выплату на ребенка из маткапитала можно, если у семьи доход больше 1 прожиточного минимума (ПМ), но меньше 2 ПМ.

Ежемесячная выплата назначается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ, где вы проживаете. Она подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины ПМ на детей.

Т.е. остаток неиспользованного мат.капитала после получения пособий не индексируется?
Допустим я на год оформляю пособия с маткапитала. Сумма неиспользованного маткапитала остается в социальном (пенсионном) фонде.

Насколько я знаю, сумма мат.капитала индексиркуется ежегодно. Не индексируется только тот маткапитал, который был выдан на руки, но не потрачен.

Нет, конечно остаток мат.капитала не индексируется. Он установлен в конкретном размере.

Индексируется размер маткапитала, установленный на период возникновения права на его получение. Т.е. каждый год сумма мат.капитала увеличивается. Но получаете вы мат.капиатал в том размере, в котором он установлен на конкретный год. Родили ребенка в 2021 году? Размер мат.капитала равен установленному на этот год 483 881,83 руб. Родившие после 1 февраля 2022 года получают уже 524 527,90 руб. Потому что с этой даты был проиндексирован маткапитал на 1,084.

Ясно, спасибо большое за ответ.