Пособие малоимущим для ИП

Добрый день!
ИП зарегистрирован в декабре 2021 года (УСН доходы) . Сейчас она в декретном отпуске. Для получения пособия для малоимущих ей необходимо заверить кудир в налоговой и предоставить её в соц. защиту. Пожалуйста, подскажите, за какой период нужно сделать Кудир? И есть ли ограничение по времени с момента рождения ребёнка, в течение которого можно подать документы на это пособие?

Добрый день.

Налоговая может и отказаться заверять книгу, у неё нет такой обязанности.

О каком конкретно пособии идет речь? Надо видеть нормативный документ, которым оно установлено.

418-фз

Статья 4 закона 418-ФЗ

  1. Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Подать заявление на пособие можно в течение 3-х лет с даты рождения ребенка. Если обращение за пособием последовало в течение 6-ти месяцев с даты рождения ребенка, оно платится с даты рождения. Если позже - то с даты обращения.

С документами у ИП все сложно. Все зависит от ситуации на местах. Где-то с ИП даже справку самому себе требуют о доходах. Нет установленного нормативным актом документа, который можно предъявить.

Если ИП обратится за пособием в сентябре, то период для расчета будет сентябрь 2021 - август 2022 года. Из декларации за 2021 год не увидеть размер дохода за сентябрь-декабрь 2021 года. А книгу ИФНС подписывать не обязана. Тем более за текущий период.
А что говорят в вашей соцзащите по этому поводу?

1 симпатия

Звонила в соцзащиту: мне сказали, что не считая августа нужно отсчитывать 17 месяцев назад, если в августе подавать заявление. Правильно ли я понимаю, что период расчета март 2021-февраль 2022, если подавать заявление в августе 2022 г.?

Еще возник вопрос положено ли такое пособие ИП на второго ребенка, если материнский капитал был внесен в ипотеку?

Да, они правы, это я неправильно посчитала. Забыла про 6 месяцев.

Пособие на второго ребенка выплачивается из материнского капитала. Если он был уже использован, то не из чего получать пособие.