Как рассчитать доход ИП на ЕНВД для оформления пособия на ребенка с 3 до 7 лет

Добрый день, Отдел соцзащиты населения рассчитал среднедушевой доход семьи, взяв суммы дохода ИП из декларации ЕНВД, строка 100 Раздела 2 Налоговая база. Пишу им, что не правомерно, они пишут, что в постановлении правительства №384 от 31.03.2020г. - нет разъяснений по поводу расчета дохода ИП на спецрежимах. Что посоветуете сделать?
Заранее, Спасибо!

Супруга 12 лет назад точно по вмененному доходу рассчитала себе . Заплатили. При чем тут среднедушевой?

И что же ваша супруга себе рассчитала? Государственное пособие? Вы хоть сначала разберитесь, о чем спрашивают, потом отвечайте

1 симпатия

А у вас есть какие-то другие варианты, как считать? Я знаю только один другой - отказ в пособии, потому что доход неизвестен.

Пишу во все инстанции (ИФНС, Администрация президента, Прокуратура), чтобы разъяснили, что является доходом ИП на спецрежимах. жду ответы.

Есть такое письмо минфина от 28 июля 2014 года N 03-11-10/36931 " способ определения вмененного дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход не может использоваться при определении его дохода в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения.

Таким образом, в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения расчет дохода индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения."
Но есть и решение № 2-1106/2016 2-1106/2016~М-1038/2016 М-1038/2016 от 26 июля 2016 г. по делу № 2-1106/2016
Алейский городской суд (Алтайский край)
В котором говорится: “Довод истца, что Управлением при вынесении решения не приняты разъяснения Министерства финансов Российской Федерации, изложенные в письмах, во внимание судом не принимается, поскольку указанное разъяснение не является нормативным правовым актом, официальным разъяснением норм закона, а потому не подлежит применению судом при рассмотрении дела. Письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков, граждан, организаций и т.п., как правило, адресованы конкретным заявителям и имеют информационно-разъяснительный характер, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи недопустимо.”
Правда в этом деле об упрощенной системе (доходы минус расходы) говорится. Но суть одна. Письма минфина для соцзащиты не закон.

Вы еще в Спортлото напишите. Результат будет тот же. Ни одна из упомянутых вами организаций разъяснений не даст. Прежде всего потому, что это не в их юрисдикции
Да и нельзя разъяснить то, чего нет в нормативных документах.

Точно. И как это я прочел что речь о пособии при рождении ребенка (предпринимаьелем)? …

Пишите в Минтруд. Это их недоработка. 21 век на дворе, а они упорно не хотят знать, что в России есть ИП и самозанятые. Вся нормативка только для работающих по ТД.
Никто не знает, как учитывать доходы ИП.

И поделитесь потом, чего вам удалось добиться.
Этот вопрос интересует многих.
Но вообще по пособию до 7 лет у вас мало шансов. Там критерий нуждаемости низкий.