Здравствуйте!
Индивидуальный предприниматель планирует прием на работу гражданина Таджикистана. Иностранец имеет патент на работу сроком на три мес., но отметка в миграционной карте о сроке нахождения уже закончилась. Имеет ли право Индивидуальный предприниматель трудоустроить такого иностранца? Не будет ли штрафа на ИП за трудоустройство гражданина с действующим патентом, но просроченной датой пребывания в миграционной карте?
Здравствуйте!
Раз у работника есть действующий патент, то на него и нужно ориентироваться.
Если иностранец работает в России по патенту, то срок пребывания продлевается автоматически при каждой оплате патента, и в миграционную карту запись о продлении этого срока не вносится. Миграционная карта – это документ, который иностранцу выдают при въезде в РФ и который нужен для постановки иностранца на учет по месту пребывания. Максимальный срок пребывания без визы временного иностранца – 90 суток как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода. При въезде иностранца в РФ в миграционной карте указывают срок пребывания, не превышающий этого 90-дневного срока. Но этот срок считают продленным, если иностранцу выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его (п. 1–2, абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Так, иностранец может продлевать срок действия патента с уплатой фиксированного авансового платежа. Общий срок действия патента – 12 месяцев со дня его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Таким образом, при продлении патента срок пребывания продлевается автоматически, иностранец не обращается в ГУВМ МВД, сотрудник ГУВМ МВД не выносит решение о продлении срока пребывания и не ставит отметку в миграционную карту.
В связи с этим, срок пребывания, указанный в миграционной карте, может быть не актуальным, если работник оплачивает патент, хотя сама миграционная карта не просрочена и продолжает действовать. В этом случае срок пребывания надо смотреть по квитанции об оплате патента (для этого работодатели обычно и собирают чеки об уплате патента, хотя по закону иностранцы не обязаны давать копии этих чеков).
Поэтому в вашей ситуации патент будет являться основанием для оформления трудового договора с гражданином Таджикистана.
Благодарю за ответ.