Прием платежей от нерезидентов-физических лиц

Добрый день. Компания (юр. лицо резидент РФ) разработала мобильное приложение, которое будет использоваться на территории другого государства. Платежи за пользование приложением поступают от физических-лиц-нерезидентов РФ на счет юридического лица в рублях (после конвертации) по услуге интернет-эквайринга. Вопрос - возникает ли необходимость валютного контроля в данном случае?

Возникает.

А вот и нет. Мне банк уже дал подробную консультацию. Денежные средства, полученные от физических лиц - нерезидентов в рамках интернет эквайринга не подлежат валютному контролю.

Согласна с Babuin79, специалисты ВК Сбербанка так же подтвердили отсутствие вал контроля.
Все, кто принимает деньги от нерезидентов на свои счета обязаны пройти валютный контроль. При это неважно в какой валюте поступили финансовые средства – в долларах, гривнах, рублях. Но когда покупатель расплачивается через карту, то операция проходит через процессинговый центр. В таком случае валютный контроль не осуществляется. Процессинговый центр находится в РФ и потому является резидентом, а значит платежи через него не подлежат валютному контролю. Но есть исключение. К ним относят многомиллионные сделки – свыше шести миллионов рублей.

1 симпатия

А они хоть на какую-то норму закона сослались? Я не вижу в нормативных актах исключений для подобных платежей.

1 симпатия

Конкретно ни на что не сослались. Но валютный контроль отсутствует, т.к. денежные средства поступают в рублях на расчетный (рублевый) счет после конвертации. Мы получаем не валюту, а рубли. Поэтому и валютный контроль отсутствует

Это не связанные вещи. Здесь вопрос в том от кого поступают деньги. Резидент или нет (по гражданству, не по налоговому статусу). Банк смотрит на вид счета: резидентский или нет.

Все написанное мной выше - консультация специалистов банка валютного контроля и эквайринга. Либо там сидят непрофессионалы, которые дают неправильные консультации, либо мы чего-то не знаем. В любом случае - практика покажет.

Вам деньги отпроцессинга приходят? (Я не знакомься экварингос вообще). Процессинг наверное резидент. Вот поэтому, вероятно, и не нужен контроль.