Применение льгот по IT компании

Доброго дня.
Компания ООО зарегистрирована 24.05.2022 года
09.06.2022 получила аккредитацию
Первая продажа - 30.06.2022 не относится к льготной
Далее продажи в июле и льготные и не льготные
С какого месяца можно применять льготы? Правильно ли я понимаю, что с июня 2022 года компания может применять пониженные ставки страховых взносов?
Плюс еще вопрос, не могу найти информацию. Знаю, что в Краснодарском крае для IT отрасли понизили ставку УСН с 6 до 1 %. Но непонятно, с какого числа можно ее применять?

Добрый день.
Для применения пониженных тарифов взносов компания должна иметь не только аккредитацию, но и доход её от льготной деятельности должен составлять не менее 70% (п. 5 ст. 427 НК РФ). Доход считается по отчетным (расчетному) периоду. Отчетным периодом является 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год. По итогам 1 полугодия условие по доходам не выполнено, поэтому в июне не было права применять пониженные взносы.
За 9 месяцев надо считать, соблюдается условие или нет. Если соблюдается, значит пересчитываются и взносы за июнь по льготным тарифам.

В законе Краснодарского края тоже есть условие о 70% дохода от определенных видов деятельности (ОКВЭД 58.2, 62, 63.1 (за исключением 63.11.9 и 63.12.1) и 74.90.9. Закон Краснодарского края от 06.07.2022 № 4724-КЗ.

Ставка налога по УСН может быть только одна в году. Поэтому тут важна не дата начала её применения, а соблюдете ли вы условия по лимиту доходов за налоговый период. Если вы за 9 месяцев посчитаете по льготному тарифу, а за год условие по доходу не будет соблюдено, у вас будут пени за недоплату авансового платежа за 9 месяцев.

1 лайк

Правильно ли я понимаю, что здесь мы ставку можем принимать с начала 2022 года, если выполнено условие по выручке 70% от определенных видом деятельности?

Вы можете применить ставку в налоговому периоду 2022 год, если будет выполнено условие о процентной доле доходов.