Вопрос по льготам IT-компаний 2022

Прошу подсказать:

  1. для получения льготы 0% по налогу на прибыль с марта 2022 г. должно ли соблюдаться условие о средней численности 7 человек? организация не новая, численность сейчас менее 7 человек. Если это условие необходимо, то при приеме на работу новых сотрудников, с какого периода будет действовать льгота?
  2. похожий вопрос по страховым взносам, если сейчас принять сотрудников, с какого периода можно воспользоваться льготой по страховым взносам? только с 2023, или с того периода, в котором средняя численность составит 7 человек?

Нет еще никакой льготы с марта. Нечего обсуждать. Или вы про старые льготы, которые в НК уже указаны, а не про указ Путина?

1 симпатия

тогда вопрос 2 актуален, про страховые взносы и численность, когда можно начать их применять?

1 симпатия

Аккредитация-то есть? Когда получена?

2 симпатии

есть, с марта 2022

Чтобы применять пониженные тарифы взносов, должна быть средняя численность работников за 9 месяцев предыдущего года не менее 7 человек. Если в прошлом году у вас не было такой численности, то увы, применять льготу по взносам в этом году вы не можете.

1 симпатия

спасибо, т.е. в лучшем случае с 2023 г.

Добрый день!
Мы получили аккредитацию тоже в марте 2022г. Среднеспис.числен. более 7 чел. более 9 мес.
Вопрос в доходах. У нас IT компания, но мы в основном занимаемся оптовой торговлей серверов…
Сможем ли мы воспользоваться этой льготой , имея основной доход с оптовой торговли комп.оборудования?

1 симпатия

Добрый день, сейчас этот вопрос можно обсуждать, поправки внесены в НК. Как я понимаю, в условиях применения ставки налога на прибыль 0% осталась численность 7 человек. Т.е. если на 30.06.2022 у нас будет уже средняя численность 7 человек, то льготой можно будет воспользоваться все-равно только с 2023 г? не с 01.07.2022, не с 01.10.2022?

Одним из условий применения льготы является условие по доле “льготных” доходов не менее 90% в отчетном периоде. Торговля серверами и прочим оборудованием не является таким доходом. Это не IT деятельность, а просто торговля.

1 симпатия

Условие о средней численности работников за 9 месяцев предыдущего года не меняли.

1 симпатия

Благодарю!

Хочу внести поправку. Для применения льготы по налогу на прибыль в ИТ-компании нужна численность за отчетный период. Данные 9 мес прошлого года берутся в расчет только для применения льгот по страховым взносам.

льгота по прибыли будет в декларации за полугодие к доходам с начала года. За 1 кв пересдавать отчет не надо. Просто за полугодие ставите ставку 0% и все авансы 1 кв уйдут в переплату

Да, спасибо, просто эти 9 мес сбили с толку