Льготы по it-команиям , как правильно применять

Здравствуйте! Льготы по it-команиям , как правильно применять. Компания зарегистрирована в 2010г. 30 марта 2022г. получила аккредитацию с Минцифры. По численности проходит.
С какого момента применять льготу по налогу на прибыль с января или апреля? И объем выручки считать с этого года или с 2021г., чтобы применять эту льготу на прибыль?
Как учитывать льготу по страховым взносам? С какого месяца считать льготу? И если считать льготу по страховым взносам, то считать по всем работникам и директору, и бухгалтеру ?

1 симпатия

Добрый день.

  1. IT-компания получает право на ставку налога на прибыль 0 % с квартала, в котором получена аккредитация. У вас она получена в 1 квартале, поэтому и право на льготу есть с этого квартала.
  2. Для льготы по налогу на прибыль учитывается доход текущего периода
  3. Льготу по страховым взносам применяете, начиная с месяца получения аккредитации. Т.е. с марта. В январе-феврале взносы начисляются по стандартным тарифам.
  4. Пониженные ставки взносов применяются ко всем работникам организации.
  5. Обратите внимание, что расчет численности работников для права на льготу различен для налога на прибыль и для взносов. Для налога на прибыль считается среднесписочная численность работников организации за текущий период, а для взносов - средняя численность работников за 9 месяцев прошлого года. Так же различно считаются и доходы - для налога на прибыль берутся доходы текущего отчетного (налогового) периода, а для взносов - доходы по итогам 9 месяцев предшествующего года.

Благодарю, Надежда. Но по страховым взносам не понятно. Допустим за 9-ть месяц прошлого года , объем выручки составил 90%(разработка программ) и с марта посчитали по льготным ставкам. А дальше за апрель, как считать ? или весь год применяем пониженную ставку.
И если другая ситуация, если за 9ть месяцев прошлого года доход не 90% от деятельности айти, а за 1 квартал 2022г выручка 90%, то когда можно применять пониженный тариф в 2022г.

Для права применения пониженных ставок взносов в 2022 году вы используете данные за 9 месяцев 2021 года. Как по средней численности, так и по доходам. Данные этого года неважны.
Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль в 2022 году вы используете данные этого года. Как по доходам, так и по среднесписочной численности. Прошлогодние данные тут никакой роли не играют.

Благодарю, Надежда.

Я немного не так написала. Для начала применения пониженных ставок взносов вы берете данные за 9 месяцев прошлого года. Но лимиты по среднесписочной и доходам надо соблюдать в этом году, если вы их нарушите, то придется задним числом пересчитывать с начала расчетного периода, т.е. с 1 января

Спасибо!!!