Добрый день, уважаемые коллеги!
2 марта вступил в силу Указ президента об установлении ставки налога на прибыль 0% для аккредитованных IT-компаний.
Не могу найти никаких разъяснений с какого периода такие компании могут применять ставку 0%.
Может быть кому-то попадались такие разъяснения.
Спасибо!
Приветствую Вас, Аликс, на форуме клерка!
Льготы IT-компания принимались несколькими волнами, о конкретных ставках и критериях в 2020 и 2021 годах можно прочесть у нас на сайте здесь:
Недавно был принят новый пакет льгот как для IT-компаний, так и для их сотрудников, все эти меры изложены в указе президента РФ.
И не найдете. Потому что закона еще нет. Указами ставки налогов у нас пока не регулируются.
Путин всего лишь указал Правительству, какие меры они должны принять. После чего должен быть разработан законопроект с поправками в НК и его должна принять Госдума.
У нас на сайте в открытом доступе тут есть и по тегу IT-компании, но развернуто и понятно есть только по подписке в разборах для специалистов, этот раздел закрыт для тех, кто бесплатно. Но бесплатно есть очень много статей, просто нужно тратить больше времени, чтобы их все найти, проверить и прочесть.
Спасибо большое!
Правильно ли я понимаю, если компания состоит в реестре аккредитованных IT-компаний уже давно, то сейчас, для того чтобы получать льготы по новому указу, никуда дополнительно на учет вставать не надо? Наш директор настаивает, что нужно как дополнительно вставать на учет.
Пока еще ничего не известно. И нулевой ставки нет. Она будет, скорее всего, действовать задним числом. Но сейчас её нет еще.
вот еще вопрос сколько нужно айтишников в комании что бы она была айти. Вроде была информация что 7 штук.
не менее 7
Если речь идет о дополнительных льготах для сотрудников, там выделены 2 приоритетных направления, т.е. вторая группа налоговых льгот будет доступна для IT-компаний, осуществляющих:
- разработку приложений для мобильных устройств;
- реализацию, установку, тестирование и сопровождение отечественных решений в области информационных технологий.
Думаю, что именно это и имеется в иду.
7 и более сотрудников необходимо только для получения льгот (обоснование почему мы так посчитали налоги при сдаче отчетности), но никак не для прохождения аккредитации и включения компании в реестр!
Смотрим тут, как за 1 день можно аккредитоваться.
они прошли акредитацию в Минцифре еще год или даже больше назад. Вопрос в том нужно определенное число айтишников для получения льгот по указу. Раньше тоже были льготы ,но как оказалось единственно из-за чего не походим под льготы - численность. Вот думаю ,может сейчас численность не важно. Просто с такой численностью мало кто попадает
Возможно тут ОКВЭД или подтверждение, по этим двум направлениям?
могли бы хотя бы 5 сделать, как для нового режима.
все подходить кроме численность и оквэд и регистрация и то что разрабатывают, а численность подкачала
Интересно, как они считают численность? Если там на 0,1 ставки совместитель - это идёт в счет или 7 чел. как по основному месту работы?
Аликс, а раньше почему не применяли льготы? Только из-за аккредитации или по выручке не проходили?
Не айтишников, для льгот по страх.взносам и налогу на прибыль 7 человек - среднесписочная вообще по организации, в НК так написано.
читала ,что нужен полный рабочий день и работники только айтишники, если будет 6 айтишников и 1 бухгалтер, то льгот не будет.
Вот думала может на сайте уже придумали как это обойти
статью можете конкретно назвать
Статья 284. Налоговые ставки
1.15. Для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 процентов, а налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 0 процентов.
Указанные в настоящем пункте налоговые ставки применяются при одновременном выполнении следующих условий:
организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
доля доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в настоящем абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет”, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет”), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки) по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.
Статья 427. Пониженные тарифы страховых взносов
- Для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, условиями применения пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, являются:
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)
для вновь созданных организаций:
получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ)
доля доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в настоящем абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет”, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет”), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки) по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ)
среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период составляет не менее семи человек;
Мы применяли все льготы и раньше. Но у нас сейчас налог на прибыль 3%, а в указе 0%. Ждем теперь когда сможем новые льготы применять. И аккредитация у нас есть уже давно.
Вот непонятно что нужно сделать, чтобы пользоваться этими новыми льготами.