Приятие на учет и ввод в эксплуатацию автомобиля до регистрации в ГИБДД

Добрый день!

30 декабря 2021 обществом был приобретен автомобиль. На учет в ГИБДД поставили 11.01.2022 года. Правомерно ли ввести в эксплуатацию автомобиль 30.12.2021 и применить амортизационную премию? НДС так же принять к вычету.

Добрый день
НДС к вычету вы можете принять без всяких сомнений, сразу после принятия автомобиля на учет и при наличии счета-фактуры.
С налогом на прибыль несколько сложнее. Есть мнение, что нельзя вводить в эксплуатацию автомобиль до постановки на учет в ГИБДД. Но оно несколько расходится с требованиями НК.
В пункте 8 статьи 258 НК РФ указано, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Но регистрация автомобиля в ГИБДД - это не регистрация прав собственности. Поэтому этот пункт к автомобилям не относится.

Есть старое письмо Минфина по этому поводу, из которого следует, что можно ввести в эксплуатацию и учесть амортизационную премию до госрегистрации автомобиля

1 симпатия

Спасибо!