Признания дробления бизнеса

Доброе утро.
Несколько компаний (УСН, сфера деятельности - сдача коммерческой недвижимости в аренду, несколько объектов недвижимости находятся в Твери и Москве) производят реорганизацию. Просим пояснить, в каких из предложенных вариантов риски признания дробления бизнеса/потери УСН минимальны:

  1. образуются две компании в разных регионах (Москва и Тверь) в соответствии с местонахождением недвижимости (Москва и Тверь), при этом у них одинаковый состав учредителей, генеральные директора - взаимозависимые лица.
  2. образуются две компании в разных регионах, при этом в Московской компании числится недвижимость, находящаяся на территории Москвы и часть недвижимости Твери, в Тверской компании - недвижимость Твери, при этом у них одинаковый состав учредителей, генеральные директора - взаимозависимые лица. Должна ли Московская компания регистрировать обособленное подразделение в Твери и не будет ли возможности у ФНС переквалифицировать это подразделение в филиал с соответствующей потерей УСН?
1 симпатия

Добрый день.

В чем смысл создания двух организаций? Если в том, чтобы уйти от ОСНО и сохранить УСН, то оба варианта рискованны.

Если у неё не будет стационарных рабочих мест в Твери, то не должна. Обычно сдача в аренду недвижимости таких мест не предполагает.

Филиал - обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть. Сдача в аренду недвижимости, даже если будут какие-то стационарные рабочие места, никак на филиал не тянет. Да и признать обособку филиалом налоговой затруднительно - филиал должен быть внесен в ЕГРЮЛ, иметь свое положение, руководителя и т.п.