Продажа доли в уставном капитале между взаимозависимыми лицами

Материнская компания (АО, налоговый резидент РФ) продает своему дочернему обществу с долей участия 59%(ООО, налоговый резидент РФ) долю иного общества (ООО, налоговый резидент РФ). Доля недвижимого имущества во всех обществах менее 50% валюты баланса).
по какой цене для целей расчета налога на прибыль может быть осуществлена такая продажа доли? Каткими статьями НК регламентируется если регламентируется цена по такой сделке?

1 симпатия

Приветствую вас на форуме клерка!

Согласно НК РФ сумма доходов по сделкам с 1 контрагентом за год должна превышает
60 млн руб.
, тогда сделка будет контролируемой в случае взаимозависимости.

При продаже доли в ООО участник имеет право установить любую цену, так как она не привязана ни к действительной, ни к номинальной стоимости доли. Однако следует помнить, что участник, который хочет продать долю, сначала должен предложить ее другим участникам, так как у них есть преимущественное право ее покупки, и самому ООО (если в уставе это предусмотрено).

Если участники и ООО откажутся покупать долю, то тогда ее можно продать третьим лицам. Если уставом ООО заранее установлена цена для участников и ООО, для них действует именно она. Если же в уставе таких положений нет, то цена предложения для участников и ООО не должна превышать цену предложения для третьих лиц. Если участники и ООО не воспользовались преимущественным правом, то цена продажи доли третьим лицам не должна быть ниже цены предложения для участников и ООО. В то же время цена для третьих лиц может быть выше, чем предложенная для участников и ООО.

Никакими статьями НК РФ это не регламентируется, если вы не попадаете под критерии конструируемых сделок, т.е. сумма сделок превышает 60 млн руб. за 1 год, см. ст.105.14 НК РФ.