Производственный кооператив ( пивоварня)

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста .Хотим открыть пивоварню. Форма юр лица-Производственный кооператив. Шеф интересуется,какие будут преимущества ПК перед ООО,например?Какая система налогообложения может применяться ( насколько я знаю,производить пиво могут только юр лица на ОСНО)? будет ли выгоднее по налогам открыть ПК (произв кооператив). Есть ли какие-то законодательные “бонусы” и поблажки? Ему кто-то сказал,что КФХ (в том числе,сыроварение) освобождены от маркировки сыра.я такое не читала нигде.Прошу помощи у экспертов.Благодарю

Добрый день.

1. КФХ не навсегда освобождены от маркировки. Они могут не маркировать производимую молочную продукцию до 1 декабря 2023 года (пп. “г” п.3 Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099 Об утверждении Правил маркировки молочной продукции …

2. Налогоплательщики, производящие подакцизную продукцию (а пиво подакцизный продукт) не могут применять УСН. Исключение - производители вина и разной винной продукции.

3. По налогам в части акцизов, налога на прибыль и НДС нет никакой разницы, кооператив или ООО.

4. Преимуществ кооператива не знаю, знаю минусы:

• в кооперативе должно быть не менее 5 членов;
  • члены обязаны участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определяется уставом кооператива;
  • количество наемных работников (не членов) не может быть более 30% от общего количества членов (у сельхозкооперативов другое условие);

Обычно после того, как шефы узнают эти условия, вопрос с открытием производственного кооператива закрывается.

Но тут все зависит от того, почему именно производственный кооператив заинтересовал директора? Кооперативы ведь разными бывают.

Благодарю. Как обычно: кто-то замечательно работает) А почему мы так не можем?