Могут ли учредители rкооператива принять протокол о выплате всех дивидендов председателю кооператива?

Добрый день!
Мы СПоК (сельхоз. потребит. обслуживающий кооператив) на ЕСХН

Ст. 36 ФЗ “О сельхоз кооперации” гласит:

  1. Прибыль кооператива, определяемая по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности и остающаяся после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, распределяется следующим образом:
  1. на погашение просроченных долгов;
  2. в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;
  3. утратил силу.
  4. на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива дивидендов и премирование членов кооператива и его работников, общая сумма которых не должна превышать 30 процентов от прибыли кооператива, подлежащей распределению;
  5. на кооперативные выплаты.

Как верно это трактовать, наш вопрос заключается в следующем:
Могут ли учредители (с ними нет трудовых отношений и часть из них не ведет деятельность кооператива) принять протокол общего собрания о выплате всей чистой прибыли, т.е дивидендов - Председателю кооператива (он является одним из учредителей) после оплаты всех налогов? И можно ли так “выводить” свои деньги учредителям из кооператива?

Дело в том, что эта статья 36 противоречит действующему Гражданскому кодексу. Некоммерческая организация не может распределять прибыль по определению. На что уже обратил внимание ЦБ РФ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ МИКРОФИНАНСОВОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 11 июля 2018 г. N 44-16/1694

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ КПК

Департамент микрофинансового рынка рассмотрел обращение по вопросу возможности распределения доходов кредитного потребительского кооператива и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). В соответствии со статьей 123.1 ГК РФ под некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.
Таким образом, не распределение прибыли между участниками в соответствии с ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” (далее - Закон N 99-ФЗ) является квалифицирующих признаком некоммерческой организации.
Действующая редакция ГК РФ ни в общих, ни в специальных нормах не допускает для потребительских кооперативов, в том числе и кредитных потребительских кооперативов, возможность распределения прибыли (доходов) между членами. Более того, ГК РФ прямо запрещает подобного рода распределение прибыли между участниками некоммерческих корпоративных организаций.
В свою очередь положения статьи 27 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ “О кредитной кооперации” (далее - Закон N 190-ФЗ) и аналогичные нормы предусмотренные статьей 36 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации” (далее - Закон N 193-ФЗ) о том, что доходы кредитного кооператива, полученные по итогам финансового года могут распределяться между членами кредитного кооператива (пайщиками) путем начисления на паевые взносы, повторяют содержание статьи 116 ГК РФ, которая были признана утратившей силу в соответствии с Законом N 99-ФЗ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона N 99-ФЗ, до приведения законодательных актов в соответствие с положениями ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, законодательные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям действующей редакции ГК РФ.
Так как положения статьи 27 Закона N 190-ФЗ и статьи 36 Закона N 193-ФЗ противоречат положениям пункта 1 статьи 50 и пункта 1 статьи 123.1 действующей редакции ГК РФ, положения Закона N 190-ФЗ и Закона N 193-ФЗ должны применяются в части не противоречащей ГК РФ.

1 лайк

Добрый день!
Тогда как быть, основной ОКВЭД кооператива - выращивание овощей для продажи.
Т.е., учредители внесли деньги в кооператив; кооператив выращивает - продает и это замкнутый круг?))
Как-то же должны учредители забрать прибыль, мы думали дивидендами, но если ФЗ противоречит ГК как быть?

1 лайк

Не знаю. Это вопросы к законодателям
Но я думаю, что поскольку вы не КПК, никому дела до вашей прибыли не будет. Налоговую будет интересовать только НДФЛ
Но вообще-то кооперативы создаются для совместной деятельности его членов. А не для извлечения прибыли. На то они и потребительские. Хотят учредители прибыль, пусть создают коммерческую организацию

1 лайк

Но какой смысл членам вести деятельность и не получать прибыль.
Или учредители, могут стать и членами, заниматься выращиванием и продажей продукции, а потом получать прибыль, как члены, которые непосредственно участвовали в деятельности кооператива

Значит пусть открывают коммерческую организацию. НКО не создаются для извлечения прибыли.

Вообще странно, что они таковыми не являются.

1 лайк