ПСН и торговля по заказам в магазине

Индивидуальный предприниматель продает диваны и прочие готовые предметы мебели по типовым моделям и размерам, арендуя торговую площадь в торговом центре.
С розничными покупателями заключаются договоры розничной купли-продажи. При заключении договора розничной купли-продажи покупатели вносят предоплату за понравившийся товар, оставшуюся сумму оплачивают уже при получении заказанного товара. У предпринимателя заключен договор с фирмой-производителем, согласно которому:

  1. Фирма-производитель является поставщиком товаров и оформляет товарные накладные на поставку Индивидуальному предпринимателю.
  2. Фирма-производитель привозит готовую продукцию конечным покупателям на основании заявок от ИП и принимает от них окончательную оплату за заказ.
  3. Фирма-производитель перечисляет предпринимателю денежные средства, полученные от конечных покупателей за вычетом стоимости продукции по договору поставки. Иногда стоимость принятых денежных средств меньше стоимости товаров, тогда предприниматель перечисляет оплату за товар фирме-производителю.

Вопрос. Может ли при таких условиях предприниматель применять патентную систему налогообложения по розничной торговле диванами и готовыми предметами мебели?

Добрый день.

Поскольку ИП заключает с покупателями договоры розничной купли-продажи, он может применять ПСН. Торговля по образцам не попадает под ПСН, если договоры оформляются вне стационарной торговой сети. Торговый центр является стационарной торговой сетью (пп.7 п.2 ст.346.43 НК).
ИП не является изготовителем мебели, поскольку покупает её у производителя. Поэтому и тут нет препятствий для применения ПСН.
Форма расчетов в данном случае роли не играет. Однако вот тут есть вопрос:

На каком основании принимает? Как это оформляется документально? Производитель агент ИП?

1 симпатия

У ИП и производителя заключен смешанный договор:

  1. производитель является поставщиком для ИП, оформляет товарные накладные на имя ИП
  2. производитель принимает окончательную оплату при доставке товаров, как если бы это делала транспортная компания. Каждый месяц производитель направляет предпринимателю отчет о том, какие были отгрузки., какая сумма была принята от конечных покупателей и сколько нужно перечислить предпринимателю за вычетом оптовой стоимости товаров
    Нигде в договоре нет указания на то, что это агентские взаимоотношения

Дополню. В договоре есть следующая фраза:
" По согласованию Сторон, на основании информации, указанной в Заказе Покупателя, в случае доставки Товара путем его доставки автотранспортом Поставщика, и передачи Товара лицу, указанному в Заказе Покупателя, Поставщик вправе получить оплату за поставленный товар от лица, указанного в заказе Покупателя, в счет взаиморасчетов с Покупателем.
При получении Поставщиком от лица, указанного в заказе Покупателя, оплаты за поставленный Товар, Поставщик обязан направить Покупателю Отчет с указанием перечня оплаченных заказов и сумм полученных денежных средств."

Я не вижу проблем с ПСН у ИП. У него розничная торговля получается. Оспорить её тут у налоговой не получится.

1 симпатия