Добрый день! Подскажите пожалуйста, у ИП розничный магазин ( спецодежда) площадь менее 150кв м, если оплата пришла по договору розничной продажи на расчетный счет ( купили 10 штук курток), это попадает под патент ? Или все-таки, все что пришло на расчетный счет-это опт, как трактует налоговая.
Добрый день.
На основании чего произведена оплата? Какие документы были выставлены покупателю?
На основании счета. А на основании еще чего можно оплатить?
На основании договора, например.
Какие документы были выставлены покупателю, когда он забирал товар? Накладная? Товарный чек?
Сам факт оплаты по безналу не означает, что продажа нерозничная. А вот оформленные документы могут говорить о том, что договор уже не розничный. И еще может играть роль, кто является покупателем. Если НКО, то тут проще - они покупают товар явно для непредпринимательских целей, поэтому проще доказать, что это не договор поставки.
Давайте подробно разберем. Оплатили по безналу по договору розничной продажи за товар, в итоге получили от продавца УПД - это уже куда относить?
Или оплатили с корпоративной карты и получили товарный чек, то это розница ( патент), верно?
Да, это розница.
Вот тут может быть проблема, налоговая может прицепиться. Если это разовая продажа этому покупателю, то отбиться можно. Тем более, если партия товара маленькая.
Если покупатель постоянный и с ним заключается отдельный договор, то даже если вы назовете его розничным, то неприятности практически гарантированы. Налоговая же мониторит счета ПСНщиков на предмет безнала от юрлиц.
А на что налоговая ссылается ( статьи), когда говорит, что это не розница.
На статью 492 Гражданского кодекса. По договору розничной купли продажи продают товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Но у продавца нет обязанности проверять, куда использует товар покупатель. Однако если покупатель коммерческая организация и вы даете ей накладные, то понятно, что товар для предпринимательской деятельности. Другой деятельности у ООО и не бывает, она создается для этого. А накладные нужны, чтобы в расходы включить.
Отсюда и проблемы у продавца на ПСН.
Поэтому при разовой небольшой закупке лучше обходиться обычным счетом на оплату (пришел в магазин представитель компании, выбрал товар, выписали ему счет), а при передаче простой расходной накладной, чтобы доказать передачу товара. Не давать ТОРГ-12 или УПД, заранее предупреждая об этом.