Патент и продажа юр. лицам

Здравствуйте! Вопросы про продажу юр. лицам на патенте:

  1. Продажа автозапчастей юрлицам (оплата через расчетный счет) - не возможна на патенте? даже если это бюджетное учреждение?
  2. Продажа продуктов питания школе возможна на патенте?
  3. Возможна ли продажа (на патенте) мебели коммерческим организациям (для собственных нужд) и бюджетным учреждениям ?

Приветствую Вас, Валерия, на форуме клерка!

С точки зрения законодательства бюджетное учреждение (юридическое лицо), ничем не отличается от коммерческих юрлиц, т.е. и в ГК РФ это есть, и в НК РФ есть. Т.е. если покупатель юрлицо, то это не розничная продажа.

Патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только ИП.

Виды детальности, по которым можно работать на ПСН определяются законами субъектов федерации.

С точки зрения ГК РФ продажа ИП юрлицу с расчетом через расчётные счета не по договору розничной купли-продажи уже будет оптовой продажей или поставкой, но никак не розницей.

Тем не менее, есть общие нормы НК РФ (см. ст. 346.43 НК РФ), например, продажа предметов мебели, запасных частей, а равно продуктов питания может осуществляться ИП на ПСЧН только через розничные точки продаж (розничные магазины, лотки и т.п.). Приведу определение розничной продажи из подпункта 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ:

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

НК РФ позволяет торговать с помощью разносной, нестационарной торговли например продуктами питания, но это через расчеты наличными и банковскими картами и ККТ.

Есть льготы, когда можно не применять ККТ, но там есть исключения, по ряду услуг все равно нужно использовать ККТ, подробней вы можете прочесть на сайте у нас в статье:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техническое обслуживание и ремонт авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской или фармацевтической деятельностью;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля, услуги общественного питания;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Т.е. краткий ответ на все три вопроса - нет. Тем не менее, никто не запрещает вам по другим видам деятельности перейти на УСН, но тогда возникнет раздельный учет.

Дополнительно тут важно учесть, что ФНС по поводу доставки продуктов питания издала письмо (см. письмо ФНС России от 21.02.2022 № СД-4-3/2008@) , согласованное с Минфином РФ, в нем указано:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) в отношении видов деятельности в сфере оказания услуг общественного питания при реализации продукции общественного питания на вынос и (или) посредством доставки, сообщает следующее.

В этой связи к услугам общественного питания также может быть отнесена реализация готовой кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий на вынос и (или) посредством доставки.

Также по мебели и запасным частям нужно учитывать, что если при ремонте автомобилей и/или мебели в чеке запасные части или мебель будут выделены отдельными строками, то это не попадает под ПСН, а если стоимость запасных частей и/или мебели будет входить в стоимость ремонта и не будет выделена отельной строкой, то ПСН возможна. См.: письма Минфина России от 08.12.2020 № 03-11-11/107053, от 27.08.2020 № 03-11-11/75355; от 09.12.2021 № 03-11-11/100166).

  1. Если договор именно розничной-купли продажи ? ИП на патенте продает - организация покупает. В договоре прописано: товар не будет использоваться для перепродажи. И действительно, в случае со школой товар не используется для ком. целей…
  2. Для ЕНВД - это было допустимо? Видимо, в этом - одно из отличий ЕНВД от патента? Или нормы законодательства изменились?
  3. Из Вашего ответа делаю вывод: если нет сопутствующих услуг, то розн. торговля на патенте юр. лицам - невозможна. Верно?
    Видимо, только через сотрудника-физ.лицо… Но обычно организациям нужны документы…
  1. Один из главных признаков договора розничной купли-продажи - публичность договора. Т.е. условия, одинаковые для всех покупателей. Заключение отдельного договора с каким-то лицом уже вызывает вопросы. В случае со школой ситуация осложняется тем, что это бюджетная организация. И они производят закупку по контрактам, это уже изначально не может быть розницей. Использование товаров не в предпринимательских целях - только один из признаков договора розницы.
  2. Условия применения ПСН такие же, как и при ЕНВД. А по ЕНВД было огромное количество споров по этому поводу, в том числе и проигранных ИП в суде.
  3. Фактически да. Единственное, что можно предположить - пришел сотрудник компании в розничный магазин, выбрал товар, ему тут же выписали счет на него и товар был оплачен безналом. И то, это если разовая ситуация. И её все равно придется отбивать у налоговиков от доначисления других налогов.
1 симпатия

Понятие ризничего договора дано в ст. 492 ГК РФ:

  1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
  2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
  3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Здесь фигурирует “иное использование”, из-за чего часто возникают судебные споры. Если говорить о бюджетных учреждениях, то можно сделать такой вывод: “Приобретение бюджетными учреждениями товаров для обеспечения уставной деятельности осуществляется в рамках оптовой торговли”.
Это подтверждается судебной практикой, например:
а) постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.10.2017 № Ф01-4493/2017 по делу № А29-3744/2016;
б) Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.08.2013 по делу № А33-14538/2012;
в) Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.05.2015 № Ф03-1858/2015 по делу № А80-127/2014 и т.д.

Далее, при поставках в организацию тоже нельзя говорить о рознице.

При определённых условиях есть и позитивная для вас практика, но вполне вероятны претензии от ФНС, которые придется оспаривать в судах.

По ЕВНД очень много было таких споров, по ПСН не меньше, т.к. в НК РФ до сих пор нет точных определений некоторых понятий. Во многом ситуация будет зависит от мнения конкретного отделения ФНС. Кстати, вы вольны направить туда письменный запрос.

1 симпатия

Спасибо за ответы!