Добрый день!
Компания ООО подлежит обзательному аудиту, должна ли она публиковать Фин отчет или даже бухбаланс на федресурсе за 2022 год? Что будет если отчетность разместить вместе с аудиторским заключением (дата заключения 30.06.2023 года)?
Добрый день.
Насчет обязанности публикации есть два мнения. Дело в том, что формулировка в законе 129-ФЗ о госрегистрации очень странная и неясная.
- Если в СМИ организация не обязана раскрывать данные о бухотчетности, то и в Федресурс не надо сообщать сведения ни о бухотчетности, ни об обязательном аудите.
- Сведения о бухотчетности и о результатах аудита надо сообщить в Федресурс. То есть как раньше — когда требование о сообщении сведений о бухотчетности в Федресурс было содержалось в Законе об аудиторской деятельности.
Первое мнение мало кто поддерживает.
В Федресурс придется направить два разных сообщения подп. «л.2» п. 7 ст. 7.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ:
-
Сначала в реестр надо внести сведения для публикации о бухгалтерской отчетности за 2022 г. На это отводится 3 рабочих дня с даты ее составления (подписания руководителем организации) ч. 8 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ
-
После того как будет готово аудиторское заключение, в течение 3 рабочих дней с даты его подписания надо будет сообщить в Федресурс информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности (потребуется повторное заполнение этих полей), а также сведения о проведенном аудите.
Если организация должна размещать сведения об отчетности в средствах массовой информации, то надо дополнительно указывать данные о публикации в СМИ.
Само аудиторское заключение и/или саму бухотчетность размещать на Федресурсе не надо.
Несвоевременное размещение данных в Федресурсе может повлечь штраф по ст.14.25 КоАП - на руководителя 5 тыс. рублей.
Сведения об аудите мы будем размещать, просто наш аудитор говорит, что сведения о фин отчетности не нужно размещать, только сведения об аудите. Мы и не размещали, но сейчас ищу компанию для размещения и вот мне сказали, что якобы и нужно сведения об отчетности то же. Если честно я так и не поняла, что будет если мы разместим только сведения об аудите, а сведения об отчетности нет?
Могут оштрафовать директора на 5 тыс.рублей. За непубликацию данных о фин.отчетности
Доброе утро!
То есть получается, что лучше разместить? Не совсем понятно как правильно. Нужно размещать фин отчетность или нет? ( Аудиторское заключение будет размещено в любом случае).
Я вам привела два мнения - надо и не надо. Выбирать вам. Я бы не рисковала и опубликовала.
Спасибо!