Публикация данных на федресурсе

Добрый день!
Компания ООО подлежит обзательному аудиту, должна ли она публиковать Фин отчет или даже бухбаланс на федресурсе за 2022 год? Что будет если отчетность разместить вместе с аудиторским заключением (дата заключения 30.06.2023 года)?

Добрый день.

Насчет обязанности публикации есть два мнения. Дело в том, что формулировка в законе 129-ФЗ о госрегистрации очень странная и неясная.

1. Если в СМИ организация не обязана раскрывать данные о бухотчетности, то и в Федресурс не надо сообщать сведения ни о бухотчетности, ни об обязательном аудите.
  2. Сведения о бухотчетности и о результатах аудита надо сообщить в Федресурс. То есть как раньше — когда требование о сообщении сведений о бухотчетности в Федресурс было содержалось в Законе об аудиторской деятельности.

Первое мнение мало кто поддерживает.

В Федресурс придется направить два разных сообщения подп. «л.2» п. 7 ст. 7.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ:

1. Сначала в реестр надо внести сведения для публикации о бухгалтерской отчетности за 2022 г. На это отводится 3 рабочих дня с даты ее составления (подписания руководителем организации) ч. 8 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

2. После того как будет готово аудиторское заключение, в течение 3 рабочих дней с даты его подписания надо будет сообщить в Федресурс информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности (потребуется повторное заполнение этих полей), а также сведения о проведенном аудите.

Если организация должна размещать сведения об отчетности в средствах массовой информации, то надо дополнительно указывать данные о публикации в СМИ.

Само аудиторское заключение и/или саму бухотчетность размещать на Федресурсе не надо.

Несвоевременное размещение данных в Федресурсе может повлечь штраф по ст.14.25 КоАП - на руководителя 5 тыс. рублей.

Сведения об аудите мы будем размещать, просто наш аудитор говорит, что сведения о фин отчетности не нужно размещать, только сведения об аудите. Мы и не размещали, но сейчас ищу компанию для размещения и вот мне сказали, что якобы и нужно сведения об отчетности то же. Если честно я так и не поняла, что будет если мы разместим только сведения об аудите, а сведения об отчетности нет?

Могут оштрафовать директора на 5 тыс.рублей. За непубликацию данных о фин.отчетности

Доброе утро!
То есть получается, что лучше разместить? Не совсем понятно как правильно. Нужно размещать фин отчетность или нет? ( Аудиторское заключение будет размещено в любом случае).

Я вам привела два мнения - надо и не надо. Выбирать вам. Я бы не рисковала и опубликовала.

Спасибо!