Публикация сведений о СРО на Федресурсе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… Тема про размещение данных о СРО на федресурсе периодически поднимается, но я так и не поняла - как подать сведения о том, что мы являемся членом СРО на Федресурс? И нужно ли это делать?

Организация не новая, работает уже 15 лет, член СРО давно, но то в одной, то в другой, крайний раз в новую вступили в 2020 году.

Добрый день!
Перечень сведений, которые обязательно вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (т.е. публикуются на федресурсе), приводится в п. 7 ст. 7.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Подпункт о) названного пункта отсылает к другим федеральным законам:

о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами

Одним из таких “других федеральных законов” является Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”, п. 5 ст. 5 которого предусматривают обязательность публикации на федресурсе сведений о членстве в СРО:

Сведения о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом СРО в ЕФРСФДЮЛ с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена СРО, его идентификаторов (ИНН, ОГРН для юридических лиц, СНИЛС и, если имеется, ИНН для физических лиц), контактного адреса для связи с членом СРО, наименования СРО, ее идентификаторов (ИНН, ОГРН), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.

Так что в вашей ситуации законодательство обязывает вас опубликовать сведения о членстве в СРО на федресурсе.

Алёна, спасибо большое! Подскажите, а как это сделать? И не будет ли штрафа, если мы сейчас опубликуем эти сведения с опоздание в 3 года?

Наталья, чтобы опубликовать сообщение на федресурсе, надо завести там личный кабинет, сделать заявку на публикацию, оплатить стоимость сообщения.
В личном кабинете есть инструкции, проще всего ориентироваться на них.
Штраф есть за неразмещение сведений и за размещение недостоверных сведений - ст. 14.25 КоАП РФ.
В вашем случае срок давности привлечения к ответственности уже истек.

1 лайк

Спасибо огромное!

1 лайк

Алёна, здравствуйте! А на практике… подают организации эти сведения? Реально штрафуют?

Говорила вчера со знакомой, курирующей много фирм в части СРО, говорит, что из её кучи подопечных буквально пара организаций подала такие сведения, остальные не заморачивались, никто не проверяет не контролирует… и вроде как кроме платы за подачу сведений, потом ещё что-то типа абонентской платы придется в федресурс платить.

Действительно всё так? А то, честно говоря, как у нас часто бывает… пока сидишь и не заявляешься, тебя не трогают, а стоит высунуться и понесется…

Здравствуйте, Наталья!
Знаете, мне на практике приходилось сталкиваться со случаями административного разбирательства по такому основанию, как неразмещение обязательной информации на федресурсе.
Конечно, риск того, что компанию оштрафуют (без стараний заинтересованных в этом лиц), крайне низкий, но он есть.
Что касается платы, то размер платы установлен за 1 сообщение. Абонентская плата установлена для отдельных категорий сообщений (о лизинге, залогах), где действительно плата по количеству сообщений может быть слишком большой.

Алёна, спасибо большое за развёрнутый ответ!

1 лайк