Добрый день. В ответ на нашу претензию о погашении долга, от контрагентов поступил ответ с графиком погашения задолженности, который нас не устраивает категорически. В случае несогласия с графиком мы имеем право на подачу заявления в суд автоматически, или нам надо писать им о несогласии с графиком. Можно ли подождать и дождавшись просрочки подать заявление ?
Приветствуем, Елена!
Можно обратиться в суд, но нужно соблюдать досудебную процедуру, если оно оговорена в договоре, нужно посмотреть там. Т.е. это именно должна быть претензия со ссылкой на закон или договор.
Если ваш должник ИП или организация, то претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора перед обращением в арбитражный суд является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с физическим лицом перед обращением в суд общей юрисдикции обязательно, только если это предусмотрено законом для данной категории споров (ч. 4 ст. 3, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).
При несоблюдении претензионного или иного досудебного порядка исковое заявление подлежит возвращению судом, а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ).
Просто не согласие с графиком, это еще не претензия. Фактчески пртензия - это проект искового заявления.
Мы составляли претензию в том виде, в котором она должна быть составлена на законодательном уровне. Т.е. ссылки на договор, расчеты пени с указанием ключевой ставки ЦБ, сроки нарушения оплаты и т.д. Отправили заказным письмом, зафиксировали получение. В ответ на досудебную претензию они выслали график погашения задолженности, который абсолютно нас не устраивает, так как растянут почти на год. Мы теперь как-то официально должны отреагировать на их ответ, либо мы имеем право его проигнорировать и в случае отсутствия оплаты сразу подать в суд, в установленные законом сроки?
Если это была именно досудебная претензия, то несмотря на их ответ вы имете право подавать в суд, только нужно также к иску приложить ответ и написать, почему вас это не устраивает, конечно, сроки слишком большие, а это нельзя.
У вас два юридических лица? Если так, то нужно подавать в арбитражный суд. Только дела в арбиражном суде рассматриваются в 6-месячный срок (ст. 152 АПК Ф), если конечно, у вас не упрощенное исковое производство, тогда 2 месяца (п. 2 ст. 226 АПК РФ). Еще учтите время на обжалование. Пока идут суды по общему правилу проценты также начисляются.
Спасибо!