Добрый день. Договором оказания услуг предусмотрено начисление пени в размере 1% за каждый день просрочки, позиция судов снижение до 0,1% или двойной ставки по заявлению ответчика и применение 333 АПК РФ. Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением и просить взыскать 0,1% ссылаясь на постановления пленума, или в таком случае вправе взыскать только 1/300 по 395 гк рф. Обращаться за взысканием 1% смысла нет, ответчик оспорит данный, факт + к тому будет стараться перевести на общий порядок, что значительно замедлит процесс, но в то же время есть желание заставить платить недобросовестного ответчика, ведь деятельность ведётся и денежные средства у ответчика есть.
Приветствуем вас, Артём!
ВЫ, наверное, имели в виду ст. 333 ГК РФ?
Вы можете, конечно, заявить иск, в котором будут неустойка меньше, чем в договоре, это ваше право, тут даже суд будет на вашей стороне.
Только мы бы не стали спешить сдаваться сразу, просто по общему правилу, ответчик не просто должен заявить несогласие и сослаться на ст. 333 ГК РФ, он должен доказать, что неустойка больше, чем ваши убытки, а это непросто. Особенно, если вы приведете явные расчеты и аргументы, что у вас вот возникли такие-то убытки.
Процесс на то и состязательный, чтобы доказывали свои позиции, а просто заявления.
Кроме того, отметим, что, снижая суммы взысканий, вы не ускорите процесс. сроки рассмотрения вообще зависят от других факторов.
Мы предлагаем вам бороться и не сдавать без “боя”.
Кроме того, подумайте над тем, чтобы в договор заложить штрафную неустойку (см. ч. 1 ст. 394 ГК РФ), чтобы ни у ответчика, ни у суда, не было бы вопросов к её размеру, тогда невозможно апеллировать, что неустойка больше чем убытки.
Я очень благодарен вам за поддержку, но к сожалению реалии немного иные:
- Тяжбы уже начались, по части исков 4 разными судьями уже вынесены решения в упрощенном порядке и снижена неустойка.
- Другие судьи приняли ходатайство и перевели в на рассмотрение в общем порядке
2.1. Было одно заседание судья изучила материалы и предложила также снизить до 0,1% вынесла решение. - Было подано заявление на вынесение судебного приказа без неустоек, ответчик оспорил. Видимо его цель глумится над исполнителем услуг.
Понимаю, что чрезмерная неустойка навредит лишь обычному работнику предприятия. Именно поэтому нет цели взыскивать долг под 1% в день, с учетом моратория с 03.10.23 г. Но и свои интересы тоже важны, ведь должник мог перекредитоваться в банке и вернуть долг, но ему это не выгодно, ведь проценты по 395 гк рф выгоднее процентов в банке. Поэтому все же ответьте, могу ли я заявить ко взысканию пени в размере 0,1% или двойной ставки рефинансирования ссылась на постановление, и не принимать во внимание договорную неустойку, в надежде что суд рассмотрит в упрощенном порядке, а при переводе в общий уже заявить об увеличении требований.
Я очень благодарен вам за поддержку, но к сожалению реалии немного иные:
- Тяжбы уже начались, по части исков 4 разными судьями уже вынесены решения в упрощенном порядке и снижена неустойка.
- Другие судьи приняли ходатайство и перевели в на рассмотрение в общем порядке
2.1. Было одно заседание судья изучила материалы и предложила также снизить до 0,1% вынесла решение. - Было подано заявление на вынесение судебного приказа без неустоек, ответчик оспорил. Видимо его цель глумится над исполнителем услуг.
Понимаю, что чрезмерная неустойка навредит лишь обычному работнику предприятия. Именно поэтому нет цели взыскивать долг под 1% в день, с учетом моратория с 03.10.22 г. Но и свои интересы тоже важны, ведь должник мог перекредитоваться в банке и вернуть долг, но ему это не выгодно, ведь проценты по 395 гк рф выгоднее процентов в банке. Поэтому все же ответьте, могу ли я заявить ко взысканию пени в размере 0,1% или двойной ставки рефинансирования ссылась на постановление, и не принимать во внимание договорную неустойку, в надежде что суд рассмотрит в упрощенном порядке, а при переводе в общий уже заявитл об увеличении требований.
Да, заявить вы можете, мы ответили уже.
Относительно упрощенного порядка - это зависит от цены иска и если судье будут все понятно и будут все документы приложены, нет возражениями ответчика.
Сейчас не ставка рефинансирования, а ключевая ставка Банка России.
Если иск будут рассматриваться в общем порядке, вы, конечно, можете менять предмет исковых требований, это право истца.
Мы не спросили, а что у вас за долги? Что за договоры были?
Спасибо за рекомендацию в части установления штрафа, теперь понимаю что множество мелких договоров добавило огромной работы ко взысканию. Работы по дезинсекции и дератизации МКД между ип и муп.
Смущает, тот факт, что снижение неустойки до 0,1% это уже судебная практика, и могу ли я просить суд взыскать именно ее, хотя в договоре 1%, а в законе 1/300
Понятно, думаю, что всё у вас выйдет, только нужно больше терпения. Судебные издержки тоже взыскиваете? Можно кстати сослаться на обобщение Адвокатской плате, они обобщают средник расценки за юридическую работу. Это тоже полезно и будут стимулирвоать ответчика не доводить до судов.
Судебные издержки не взыскиваем, из-за необольших сумм по договорам, приходится изучать все самому.
Можно и потом подать, есть 3 месяца.
Если можно еще два вопроса, не буду создавать отдельную тему.
- Знаю что можно исполлист направить в кредитную организацию, также знаю, что можно просить суд направить исполлист в фссп, но вот можно ли суд просить направит его в банк?
- Могу ли я использовать госпошлину которую оплачивал на выдачу судебного приказа, если приказ отменен?
- Исполнительный лист направляется или ФССП, или в ФНС. В кредитную организацию вы сами направляете. Кроме того, сулёные приказы взыскатель сам направляет.
- Если вернут пошлину по закону, то можно заплатить для другого заявления о выдачи приказа. Использованную пошлину нельзя использовать в другом заявлении.