Грубые ошибки в договоре займа

Здравствуйте,

Можно ли признать не заключенным/недействительным договор займа между микро-финансовой организацией и физиком, если деньги получены 3 лицом и в прописке физика допущены неточности в адресе (неверно указана улица или адрес прописки вообще не тот), признается ли это грубой ошибкой?

и какие действия необходимо предпринять?

Приветствую вас!

Такие ошибки обычно не приводят к недействительности договора, главное для договора займа, что средства были получены.

Также при вашей ситуации важно знать, что написано в платежном поручении или квитанции, когда микро финансовая организация (займодатель) перечисляла деньги третьему лицу. Там вполне может быть указаны верные ФИО и ИНН.

Опять-таки адрес берется реальный в гражданском праве, а не там, где человек зарегистрирован (прописка отменена давно уже).

Смотря какие стоят цели. Рекомендую хорошо подумать, т.к. не хотелось бы, чтобы ситуация из гражданско-правовой сферы перешла в плоскость уголовного права.

Знакомо ли физическое лицо-заемщик и третье лицо, виделись ли когда-либо?

Кому были переведены деньги я не в курсе (из данных, что предоставила МФО нет ФИО - мошенника) и никогда с ним не пересекалась
вы пишете: “Такие ошибки обычно не приводят к недействительности договора, главное для договора займа, что средства были получены.”, получены кем? я не получала их, и такой карты на мое имя не числится, банк подтвердил этот факт и деньги, которые МФО переводила на типа мое имя, получены на не именную карту

Реальный адрес - это адрес проживания? он тож указан неверно, такого адреса нет в природе, если проверять по КЛАДРу или через поиск индексов на сайте почты России

В договоре займа, есть адрес регистрации: он несуществующий -1, и на дату заключения договора, регистрация была в др.регионе -2.

1 лайк

Это повод обратиться в правоохранительные органы, скорее всего, здесь речь идет об уголовном преступлении. Лучше это делать как можно быстрей.

Тем не менее, чтобы признать договор недействительным нужно больше условий, такова судебная практика сейчас. Если нет там постановления следователя о возбуждении уголовного дела и где следователь в документе напишет, что договор мошеннический; либо решения суда, вступившего в законную силу, договор будет действительным.

Другой момент, что кто подписал этот документ? Если вы его не подписывали, то да, с вами, можно полагать, договор не заключался. А вот с кем он заключался и заключался ли вообще - это уже задача микрофинансовой организации и правоохранительных органов.

в полицию обращались месяц назад и …тишина((((((((
могу ли я самостоятельно подать иск в суд о признании договора недействительным? или необходимо произвести какие-то иные мероприятия?

Нужно жаловаться, полиция, сейчас так работает, пишите жалобу прокурору.

Против кого вы подадите иск, тут же нереально найти мошенника, вы можете подать, где ответчиком будет микрофинансовая организация, только нужно смотреть, где она находится. По общему повидлу нужно подавать по месту нахождения ответчика. Может получится так, что суд просто вернет иск.

Нужно уточнить:

• Подпись в договоре ваша или нет?
  • Есть ли в этом договоре другие данные, например, номер паспорта?

Юридический адрес МФО г. Москва; подписи в договоре займа моей нет физической, так как займ был оформлен удаленно, через ЛК МФО, подписание было посредством АСП (какая-то видимо подпись) и номер телефона по которому регался ЛК МФО мне не принадлежал никогда; номер паспорта мой, к сожалению (но данные по паспорту, я не однократно вводила на разных банковских агрегаторах, когда хотела перекредитовать ипотеку)

А эта АСП действующая? Просто не думаю, что есть смысл в иске, микрофинансовая организация требует с вас средства сейчас или нет?

про подпись: я не знаю, чтобы у меня она была, у меня нет к ней доступа, так как она в ЛК МФО (наверное) в который я не имею доступа, регистрация по номеру мегафона, который не принадлежит мне

Пришло письмо от отдела МФО, который занимается взысканием просроченных займов и %, видимо да, хотят чтобы я оплатила

Тогда да, лучше подавать в суд, если сумма исковых требований больше 50 тыс. руб., то это районный суд, если меньше - мировой суд. Только есть нюанс: если это иск в рамках закона о защите прав потребителей, то там до 100 тыс. руб. (см. ст. 23 ГПК РФ).

И скорее всего, это будет иск о признании договора незаключенным, конкретное содержание иска и процедуры до подачи иска нужно обсуждать с юристом на месте, т.к. нужно видеть много деталей. Иски о признании договора незаключенным будет рассматриваться районным судом.

Требования к ответчику зависят от обстоятельств конкретного дела. В частности, наряду с основным требованием о признании договора незаключенным обычно требуют:
• обязать микрофинансовую организацию направить информацию в бюро кредитных историй об исключении сведений об этом договоре из вашей кредитной истории (ч. 3.1, 5.7 ст. 5, п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ
(ред. от 26.03.2022) “О кредитных историях”);
• вернуть неосновательное обогащение, если вы перечислили контрагенту деньги (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Например, банк может потребовать от заемщика вернуть перечисленный кредит, а заемщик может потребовать вернуть проценты за пользование кредитом, если вы успели что-то платить, например комиссии и т.д.

Госпошлина. При подаче иска о признании договора незаключенным в арбитражный суд нужно уплатить 6 000 руб. (это если вы как ИП подадите и брали как ИП, например), а в суд общей юрисдикции - 300 руб. если вы как физическое лицо выступаете. Если вы заявляете несколько требований, как неимущественных, так и имущественных, госпошлину по каждому рассчитывается отдельно, пошлина по материальным требованиям зависит от размера взыскиваемых сумм.

Повторяю, тут лучше обратиться к опытному юристу/адвокату, т.к. очень много нюансов.

2 лайка