Возврат денежных средств клиенту

Здравствуйте! Клиент оплатил по счету, в дальнейшем от услуги отказался и просит вернуть денежные средства, письмо на возврат отказывается писать. Угрожает судом. Говорит, что возвращайте мне обратно денежные средства, укажите , что ошибочно перечисленные. Как поступить в такой ситуации?

Добрый вечер.

Клиент юрлицо или физлицо? Договора не было? Каким образом клиент к вам обращался за счетом? Т.е. как он вообще узнал о том, что у вас оказываются такие услуги?

клиент ООО. Договора не было, выставлен счет на оплату после работы с менеджером

Приветствуем вас!

На этого клиента закон о защите прав потребьителей РФ не распространяется, отношения будут регулироваться Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

Обычно в счет на оплату включается текст (примечания, оговорки, условия), в котором описаны базовые условия взимоотношений.

Счет на оплату, с точки зрения закона, является офертой (ст. 435 ГК РФ), когда счет оплатили - это уже акцепт (ст. 438 ГК РФ) оферты состоялся, а если он состоялся, то у вас уже есть договор, он действующий и с точки ГК РФ и это полноценный договор
(ст. 440 ГК РФ).

Без письма, в котором он напишет, что это ошибочный платеж или ещё что-то, т.е. иное основание возврата, вернуть нельзя деньги невозможно, т.к. закон такое не предусматривает.

Экономические споры между юридическим лицами рассматриваются по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).

  1. Такое дело, в лучшем случае, суд будет рассатривать 2 месяца (п. 2 ст. 236 АПК РФ), а в целом нормативный срок рассмотрения дела в арбитражным судом равен 6 месяцам (см. 152 АПК РФ), плюс еще апелляционное рассмоторение (срок на подачу жалобы - 1 месяц, ст. 259 АПК РФ, 2 месяца на рассмотрения, может до 6 быть продлено, ст. 267 АПК РФ). То есть 9 месяцев.
  2. При подачи такого иска обязательно досудебное урегулирование, т.е., чтобы подать иск им придется написать письмо-требование вернуть деньги, см. п. 5 ст. 4 АПК РФ, причем, минимум за 30 дней до подачи иска. Если этого не сделать, суд вернет исковое заявление (пподпункт 8 п. 2 ст. 125 АПК РФ, полпнукт 5 п. 1 ст. 129 АПК РФ).

Таким образом, им чтобы подать в суд, придется написать письмо о возврате, то есть такая угроза судом, по сути, бессмысленна.

Тут лучшая стратегия - ничего не делать.

Клиент должен понимать, что язык общения между ООО - письменные документы, несоблюдение формы влечет юридическую ничтожность того, что они говорят. Подавать в иск в суд результативно они смогут только, если напишут письмо, да и судиться 10 месяцов - ещё то удовольствие. Пока можно деньги отправить на депозит.

1 лайк