Добрый день!
Покупатель ошибочно перечислил нам денежные средства со спецсчета. Поставка осуществлена не была, подобного товара у нас нет, включая ОКВЭД.
Покупатель запрашивает возврат д/с, но на обычный расчетный счет.
Покупатель из возращенных д/с планирует оплатить ранее выставленные нами счета за реально оказанные услуги.
Насколько правомерны действия покупателя? Есть ли какой-то риск для нас, если мы согласимся произвести возврат на другой счет, а потом с этого же счета обратно получим деньги за оказанные ранее услуги?
Для нас это выглядит полным схематозом со стороны покупателя, но мы не работали со спецсчетами и не знаем какие есть ограничения на использование их.
Добрый день!
Из описанной вами ситуации можно сделать вывод, что покупатель перечислил денежные средство со спец счета не ошибочно, а сознательно. Но, возможно, я неправ.
Порядок работы со спец счетами регламентирован ст. 8.3 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». А в ст. 8.4 Закона № 275-ФЗ приведен перечень операций, совершение которых по такому счету не допускается. Если проанализировать содержание ст. 8.4 Закона № 275-ФЗ то ошибочно перечисленные средства должны быть возвращены только на спец счет (п. 15).
Проверьте, что указал Покупатель в назначение платежа, есть ли там идентификатор госконтракта (ИГК)? Без указания ИГК деньги со спец счета не ушли бы… Какой договор и т.п. указаны в платежке? Если ИГК есть, то деньги лучше вернуть на спец счет покупателя, а там он пусть сам разбирается. В противном случае, специально обученные люди могут задать вопросы (например, про договор, указанный в платежке и т.п.), на которые вам будет трудно найти вразумительный ответ…
Еще замечу, что выполнять просьбу Покупателя в данной ситуации - ваше право, но не обязанность.
Мы не знаем по какому ФЗ у них открыт спецсчет.
Есть разница между 275-ФЗ (ГОЗ), 44-ФЗ (Государственные учреждения) и 223-ФЗ (Коммерческие организации) в данной ситуации? Потому что ссылаетесь только на 275.
Их банк как-то провел этот платеж без особых формальностей. В платеже нет ИГК, но есть ссылка на договор, который они просто направили нам в нашу защиту уже потом, когда мы поняли, что что-то не то происходит. В самом договоре нет отсылки на контракт.
275-ФЗ - потому, что режим работы спец счетов по ГОЗ наиболее внятно урегулирован. Режим работы казначейских счетов при закупках регулируется соответствующими законами (44-ФЗ и 223-ФЗ) и бюджетным кодексом.
Если в платежке нет ссылок на контракт или договор, то как Покупатель перечислил вам деньги, что было основанием? Почему вы решили, что он их перечислил ошибочно - только потому, что он так сказал?
Тут нужна конкретика.
Если деньги перечислены ошибочно, то, как правило, Покупатель пишет письмо в котором признает ошибку и просит вернуть деньги обратно на счет, с которого они ушли, а не на какой-то иной счет.
Они вчера направили письмо с просьбой о возврате д/с, но с реквизитами обычного счета.
Получается в итоге, что они направили д/с с отсылкой на договор, которого нет, на нашу панику они направили этот договор на подписание, а потом почти сразу же письмо с отзывом д/с по причине того, что они расторгают договор и просят вернуть д/с на другой счет.
Мы не знаем реквизиты их спецсчета. Если это гарантированно не ГОЗ, то могут ли быть санкции для нас или для них, или для банка в случае обратного перевода д/с по реквизитам из их письма?
Если бы нам не сказали на словах, то мы бы и не поняли, что это спецсчет.
О возможных санкциях для вас, банка и покупателя могут сказать только контролирующие органы, изучив все обстоятельства. Но, скорее всего, в любом случае вам помотают нервы, придется потратить какое-то время на общение в контролерами и т.п.
Попробуйте уточнить в своем банке возможность возврата покупателю д/средств на спец счет, может в банке подскажут что. Или напишите покупателю письмо о том, что вернете деньги только на счет с которого они ушли. Такое письмо будет свидетельством того, что вы проявили разумную предусмотрительность.
Если в компании есть юристы, то лучше их привлечь к участию в этом деле.