Возврат покупателю

Добрый день!

Вернули на карту деньги покупателю. На ту же карту, которой он рассчитался. Покупатель деньги получил. С нас деньги не списали. Перед кем рисовать задолженность? Неужели банк? Тогда какой? Наш? Или выпустивший карту? Или Виза самая? Кто-нибудь в курсе?

А когда произошел возврат?

Не знаю. Знаю лишь что покупатель получил деньги раньше, чем лишились их мы.

Всё зависит от того, каким способом возвращали. Вы же не вносили деньги напрямую на карту покупателя, а очевидно сделали поручение своему банку.

Сделали операцию возврата на терминале. По другому-то никак.

Не нужно огород городить, когда спишутся с р/с, тогда и отразите. Больше у вас нигде не пройдут эти суммы.

Вопрос был к тем, кто в курсе вовсе не огородных дел:slightly_smiling_face:

А зачем вам эту задолженность рисовать?

А у вас есть какой-то документ, на основании которого вы можете закрыть задолженность перед покупателем.

Есть

какой?
у вас же нет списания с р/с?

Нет списания с расчетного счета. Есть документ о погашении задолженности. А Вы почему интересуетесь? Ни один из предложенных уже “уточняющих” вопросов к разгадке не приближает.

Это из платежного терминала? Т.е. есть влияние на обороты по счетам?

Лично я пытаюсь понять какие у вас есть документы, какие проводки формируются на основании них.
Попробуйте этот возврат провести по сч. 76.02. Т.е. долг у вас закроется и сумма повиснет до выяснения. И я думаю по покупателю проводить, а не по банку. Хотя это понятно будет только по п/п из банка.

я что-то не понимаю, зачем вы собрались что-то рисовать. Если вам пришли лишние деньги без реализации, то они зависли на сч.57, их вернули - сч.57 выровнялся.

Никаких лишних денег нам не пришло. Клиент оплатил картой. Деньги на счет пришли, 57 закрыт. Через пару месяцев товар вернул. Возврат денег по совету ЦБ осуществили на карту, которой покупатель расплатился выполнив в терминале операцию возврат. Покупатель деньги получил. Т.е. мы ему ничего не должны. С нас деньги не списали. Вопрос: кому мы их должны? Вероятно тому, кто перевел их на карту покупателя. Кто-нибудь знает кто этот может быть?

Может мало времени прошло? Эквайринг такое дело. Если есть возможность, запросите у покупателя выписку из которой видно, что у него возврат нормально прошел. А вообще деньги конечно ваш банк вернул, к которому эквайринг прикручен. Как вариант самого списания не было и просто не заметили эту разницу во взаиморасчетах по эквайрингу.

Это точная информация?

Точнее некуда. Банк-эмитент клиента не делает возвратов за товары, сервис в нашей стране не настолько развит.

Т.е. платежная система тут не участвует?

Участвует, но к вашим расчетам с клиентом отношения не имеет, это лишь посредник между банком и держателем карты.