Ошибочный платеж

Здравствуйте! На р/с нашей организации, ошибочно поступил платеж от иностранной компании. Внешнеэкономическую деятельность мы не ведем.Теперь мы должны вернуть деньги в полном объеме. Банк взял с этой суммы огромный процент за выполнение функций валютного контроля. И при возвращении денег, все равно этот огромный процент банк оставляет себе. Выходит что мы попали на деньги на ровном месте? Подскажите что можно сделать в этой ситуации?

Вы возвращаете деньги за минусом комиссии. Но вот как с точки зрения валютного контроля быть, лучше спросить у банка

1 симпатия

Спасибо! Но ведь тогда эта комиссия является нашей прибылью? Я правильно понимаю?

1 симпатия

Нет. Какая ж это прибыль?

2 симпатии

Спасибо еще раз! :slightly_smiling_face:

Нет конечно. Это не ваша прибыль, а ваш убыток из-за того что банк таким образом возлагает на вас двойную коммисию (за “ввод” денег на ваш счет + за “вывод/возврат” средств на иностранный счет).

Речь идет о крупной сумме или нет? В назначении платежа при получении денег что-то было указано? Подробнее о различных назначениях платежей при пополнении специального счета с расчетного вы можете узнать вот тут - https://spec-scheta.ru/base/naznachenie-platezha/. Ещё не помешает уточнить у вашего банка какое назначение платежа вам проставлять при возврате средств чтобы получатель понял от кого конкретно пришли средства и за что конкретно.

Ситуация конечно у вас не из приятных, но средства все таки лучше вернуть чтобы избежать неприятных блокировок вашего счета в дальнейшем (когда тот кто ошибочно отправил начнет жаловаться на вас в техподдержку вашего банка для разбирательства).

Все же неплохо было хоть примерно сумму указать которую вам ошибочно перекинули из-за границы.

ТС вопрос, наверное, давно уже решил, но вообще надо было не возвращать средства самостоятельно, а сообщить в банк об ошибочном зачислении

Спасибо всем! В банк сообщили естественно, они вежливо так послали…сказали что мы все сделали в соответствии со своей инструкцией. Деньги вернули, сумма была не большая, около 16 т рублей. Но проценты банк конечно не вернул.

1 симпатия