Оплата со спецсчета и возврат на обычный

Добрый день. Помогите советом, пожалуйста.
В адрес покупателя была осуществлена поставка товаров. Договора не было, 100% предоплата по счету пришла с обычного расчетного счета.
Сейчас, через год покупатель говорит, что оборудование приобреталось по договору по которому есть банковское сопровождение и отдельный счет и оплачивает повторно год назад отгруженный товар, но уже со спецсчета, присылает письмо о возврате старого платежа на обычный расчетный счет.
При этом переделать документы и прописывать ИГК он не просит.
В качестве обоснования показывает выдержку из договора об обязательности использования счета.
По мне это какая-то схема, может я ошибаюсь?
Какие последствия для нас как для Поставщика могут быть, если мы пойдем на встречу и вернем деньги на обычный расчетный счет. Сумма небольшая, до 300 тыс.

1. типичная ситуация

Случай, который вы описали — не редкость. Часто контрагенты спустя время вспоминают о требованиях договора и просят «подогнать» оплату под нужную схему. Это вызывает подозрения, особенно когда речь идёт о банковском сопровождении и спецсчётах.


2. что говорит закон

Если договор действительно предусматривает банковское сопровождение, то средства должны проходить через спецсчёт. Это требование чаще всего встречается в рамках госконтрактов (например, по 44-ФЗ или 275-ФЗ). Нарушение этой схемы — формальный повод для заказчика оспорить исполнение обязательств или инициировать возврат.

Но при этом в договорах нередко прописывается возможность возврата оплаты на обычный расчётный счёт в случае нарушения порядка расчётов. То есть сама по себе операция возврата возможна, если она надлежащим образом оформлена.


3. риски для поставщика

  1. Налоговые.
    Если вы вернёте старую оплату, а вторую отразите как новую, может возникнуть ситуация двойного дохода. Без корректного оформления возврата могут доначислить налоги.
  2. Ошибки в документообороте.
    Вы отгрузили товар год назад. Если документы не будут исправлены, фактическая ситуация не будет отражена в учёте корректно — и опять же, возможны вопросы от налоговой или аудиторов.
  3. Финансовый контроль.
    Если в договоре с покупателем действительно указан ИГК и банковское сопровождение, возможны санкции со стороны проверяющих органов за несоблюдение порядка расчётов. Особенно если это поставка по госконтракту.
  4. Репутационные.
    Возможен риск, что клиент в будущем попытается использовать это как аргумент в споре, например, заявив, что товар не был оплачен должным образом.

4. как действовать

  • Попросите покупателя предоставить копию договора с указанием ИГК и обязанностью использования спецсчёта.
  • Проверьте, зафиксирован ли был старый платёж в бухучёте как оплата по конкретной поставке.
  • Возврат старой оплаты оформляйте документально: письмо от покупателя, основания, распоряжение на возврат.
  • Лучше вернуть деньги не на обычный счёт, а на спецсчёт, если таковой у покупателя есть — это снижает риск.
  • Ни в коем случае не соглашайтесь просто «по-дружески» вернуть платёж без документального основания. Даже на 300 тыс — это потенциальная точка риска.

Вывод

Да, в ситуации есть признаки схемности. Особенно — если покупатель не требует изменений в документах, но хочет возврата. Вы как поставщик рискуете ошибками в учёте, налоговыми последствиями и нарушением условий банковского сопровождения. Без чётких документов лучше возврат не делать, либо оформлять его строго по всем правилам.