Расторжение договора

Был заключен договор купли продажи оборудования с отсрочкой платежа. В связи с изменившейся экономической ситуацией покупатель не смог выполнить обязательства. Продавец просит расторгнуть договор. При этом покупатель применял в 2021 году при покупке оборудования УСН. В настоящее время ОСНО. Какие есть варианты расторжения договора и возврата оборудования. У покупателя оборудование числилось на счете товаров.

Приветствую вас на форуме клерка!

В были ли какие-то платежи по этому договору? Если были в 2021 или в этом году тоже?

Платеж был один в 2021 году. В 2022 платили за них по распределительным письмам

Что это за письма?

Если были платежи их нужно вернуть. Составляется соглашение о расторжении договора и там это все предусматривается.

письмо с предложением расторгнуть договор в связи с невыполнением обязательств.

Просто это делать обратную продажу или как? В этом случае будет несоизмеримая налоговая нагрузка

Не письмо, а соглашение, там и предусматривается все обязательства, это как договор.

Относительно налогов, мы вообще-то на форме не занимаемся способами избежания или ухода от налогов. Вы можете предложить вариант, а мы можем оценить его на возможные налоговые риски.

Покупатель в бухучете может отразить возврат товара одним из трех способов: через счет расчетов по претензиям, через сторно или обратными записями
только можете подсказать что в каком случае применяется

Добрый день.

Что все-таки такое "распределительные письма?

Вы со стороны покупателя? Что написано в договоре про его расторжение и про невыполнение условий оплаты?

Бухгалтерский учет всего лишь отражает проведенную хозяйственную операцию. Вы договор расторгаете по юридическим, так скажем, правилам. А потом уже отражаете это в бухучете. И от того, как он будет расторгнут, и зависят проводки.

1 симпатия

писали письма оплатить за них аренду, и другие хозяйственные платежи

Это потом, чтобы оформлять зачеты взаимных требований, а там что разве с налогами не будет проблем?

договор на 30 млн. оплачено 1. поэтому если даже и будут проблемы с оплаченной частью это существенно меньше

Пожалуйста, ответьте на вопрос.

ничего конкретно

а продавец написал что отказывается от исполнения обязательств в одностороннем порядке,т.к. на основании п. 3.2 денег не получил

Согласно статье 523 ГК продавец может в одностороннем порядке расторгнуть договор поставки, если покупатель неоднократно нарушал сроки оплаты товаров.

На основании п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, покупатель обязан вернуть товар продавцу, а продавец вернуть деньги.

И тут действительно есть проблема, потому что налоговики считают, что это должно оформляться обратной реализацией. Хотя на самом деле это не так.

Во всех случаях отказа от исполнения договора и возврата товара продавцу реализация товара считается несостоявшейся (стороны возвращаются в исходное положение). Покупатель возвращает продавцу товар, который принадлежит продавцу (переход права собственности к покупателю считается несостоявшимся).

Поэтому покупатель не должен выставлять счет-фактуру продавцу (эта отгрузка не связана с реализацией), а продавец при получении возврата заявляет к вычету тот НДС, который был исчислен им при отгрузке товара (реализация не состоялась, начисление НДС, по сути, аннулируется путем предъявления соответствующей суммы НДС к вычету).

Для случаев возврата товара в пункте 5 статьи 171 и пункте 4 статьи 172 Налогового кодекса установлены специальные правила корректировки ранее начисленных продавцом сумм налога посредством их заявления к вычету при условии отражения операций по возврату в бухгалтерском учете и не позднее одного года с момента возврата товара. Это подтверждено определением Верховного суда от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421 по делу № А79-12226/2017. Оно было включено в “Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2019)”.

Об обратной реализации можно говорить тогда, когда все условия договора были выполнены, но стороны договорились договор расторгнуть.

Но учтите, что скорее всего налоговая потребует именно обратной реализации с доначислением НДС.
Однако это может оказаться не так страшно, как вам кажется, если у вас была УСН 15%. У вас это оборудование было учтено как товар. Значит НДС по нему можно будет взять к вычету. А вот если была УСН 6%, то все намного хуже.

1 симпатия

спасибо

1 симпатия

Если ничего конкретного нет, то применяются общие правила в ГК РФ, это регулируется ст. 452 ГК РФ, она регламентирует порядок расторжения или изменения договора:

  1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
  2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Документооборот тут простой - вы пишите письмо (заказное ценное) с предложением например изменить договор и высылаете проект дополнительного соглашения в 2 экземплярах, там можно например учесть, что вы их пользу сделали и т.д.

Либо просто соглашение о расторжении, в котором оговариваете возврат, отмену там сделки, можно даже прописать выписку документов, подписываете 2 экземпляра и ставите печати, если есть, и отсылаете.

По прошествии 30 дней можно подавать в арбитражный суд, к иску прикладываете письмо с проектом соглашения (или дополнительного или расторжения).

спасибо

1 симпатия