исполнитель по договору подряда нарушает сроки изготовления, поставки и установки продукции. предоплата 100% произведена.
в договоре указано, что в случае нарушения срока изготовления продукции, заказчик вправе взыскать с исполнителя пени 1% от стоимости работ за каждый день поставки, но не более 10% от стоимости работ.
в договоре не указано, что в случае нарушения сроков, заказчик вправе отказаться от продукции и потребовать возврата д/с.
какие еще штрафы, пени возможно взыскать в данном случае, если дойдет до суда? хотелось бы предупредить исполнителя об этом в претензии.
Приветствую вас, Алла!
Чтобы подать в суд нужно обычно послать досудебную претензию, это может быть указано в договоре, как сроки так и порядок направления такой претензии, а также суммы. Обычно такая претензия мало чем отличается от иска. Именно поэтому нужно сразу привлечь юриста (если у вас нет в штате или постоянного), чтобы не терять время и деньги.
Если не указано, то руководствуемся законами, мы не знаем, что это за работы, так сложно сказать, что может быть еще.
Если говорить о законной неустойке, то это ст. 395 ГК РФ, это меньше намного чем 1%, как у вас в договоре, поэтому нет смысла использовать.
Кроме того, нужно учесть, что такая большая пеня (365% годовых) может быть снижена по заявлению отвёртка по ст. 333 ГК РФ, до ключевой ставки ЦБ РФ, как правило.
Такое даже когда прописано редко бывает, т.к. по общему правилу нельзя просто так расторгнуть договор подряда нужно компенсировать подрядчику уже произведённые работы, если в договоре ничего нет, то можно, например применить п. 3 ст. 715 ГК РФ:
Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
То есть опять-таки не сразу расторжение, а нужно дать срок для устранения, также уже сейчас нужно фиксировать убытки. Если нарушить процедуру, то вы можете еще пи проиграть судебное дело.
Т.к. в зависимости от формулировки в договоре будут ли взысканы такие большие пени (1% в день), сначала нужно доказать, что есть убытки на такие суммы. Если формулировка правильная, вы можете быть освобождены от подсчета убытков, но такое редко бывает в договорах. Т.е. нужно изучить ваш договор.
И совсем расторгать договор сразу неразумно, т.к. именно по нему можно взыскать неустойки, а если расторгать, то там можно будут взыскивать в порядке ст. 396 ГК РФ и если нарушить процедуры подрядчик тоже может взыскать свои неустойки.
Как нетрудно видеть, тут много нюансов, именно поэтому важно юристу видеть все документы и знать все факты, чтобы вы имели успех. Вернуть все деньги просто так редко когда можно, особенно если по договору что-то уже сделано.
Это договор на изготовление рекламной вывески. Исполнитель редко берет трубки и по телефону говорит что вывеска готова. И что привезут и установят, но не привозят. Если в таком случае расторгаем договор, то нам не надо будет компенсировать стоимость произведенных работ?
В интернете нашла информацию, что заказчик расторгает договор в одностороннем порядке в связи с нарушением срока исполнения работ, просит вернуть д/с и предупреждает если услуги оплачивались а порядке предоплаты, то согласно ст 823 ГК РФ является коммерческим кредитом. И соответственно дальше можно еще болше взыскать. Действительно ли это так?
Нет, выполненные уже работы все равно нужно будут оплачивать, т.к. работы выполнялись/производились, а по ГК РФ они обязательно дожни быть оплачены. Т.е. в вашем случае теоретически, если они уже сделали вывеску и не привезли её, работы по изготовлению вывески все равно должны быть оплачены, так будет рассматривать суд.
Телефонные переговоры редко когда могут стать доказательством по делу, нужно использовать письменную переписку или переписку по электронной почте, если это оговорить в договоре.
Это может быть так только при наборе ряда условий, т.е. если это будет прописано в договоре, т.е. автоматически это не действует.
Опять-таки, это нужно грамотно прописать договоре и чтобы контрагент согласился с этим. Должны быть доказаны нарушения, “не берет трубку” - это не доказательство.
Есть ещё один важный аргумент, что нельзя просто так расторгнуть договор в одностороннем порядке, если в договоре нет такого условия, это п. 2 и 3 ст. 431.1 ГК РФ:
- Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.
- В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (статья 167) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.
Т.е. даже признание договора недействительным может быть только в исключительных случаях.
У вас есть в договоре досрочное внесудебное одностороннее расторжение? Если нет, то без суда вы не сможете расторгнуть договор, и даже суд будет внимательно изучать ваш договор и руководствоваться гл. 29 ГК РФ.