Заказчик не отвечает на письма и звонки подрядчика, не подписывает акты выполненых работ

Нужна помощь! Подскажите, что делать. Заказчик не отвечает на письма и телефонные звонки, не подписывает акты выполненных работ. Ранее было обещенно, что позже. На данный момент ведет переговоры с субподрядчиком (самозанятый) подрядчика, отправляет ему деньги на личную карту, в чеке указан ИНН заказчика ( как покупатель). Договора у заказчика с субподрядчиком нет. Чем это грозит подрядчику и что делать, если заказчик не выходит на связь? Как с ним расторгнуть договор.

1 лайк

ну для начала прочитать, что в договоре написано на этот счет и в ГК по вашей конкретной ситуации статью найти.
Потом в суд идти.

А если в налоговую и прокуратуру? По факту это же мошенничество…

прокуратура, скорее всего, отправит в суд, а налоговая-то тут при чем?

Компания сменила место нахождения, в ЕГРЮЛ указан только город, куда теперь писать письма и притензию если компании нет по юр адресу. Опять же на связь специально не выходят, скрываются. На скрытые работы актов нет, сейчас при помощи субподрядчиков закроют выполненные работы. Я так понимаю это схема их собственная. У компании этой много судов было с заказчиками и подрядчиками. Предпологала, что были такие случаи и коллеги поделятся опытом. Про суды мы и сами знаем, и договор подряда у нас обычный, без всяких условий при котором можно через голову прыгнуть и заплатить лицу с которым даже договора нет. На строительной площадке заказчик не появляется. Значит надо разыскивать, а налоговая должна такими данными распологать

Согласно п. 2 ст. 719 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи), препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328 ГК РФ), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

1 лайк

Так разве бывает? Сейчас налоговые требуют чуть ли угол в комнате указать, где ЕИО сидит. Или такой город, что там один единственный дом?

2 лайка

я тоже считаю, что такого не может быть, это в Уставе м.б. указан только город, а в ЕГРЮЛ всегда есть полный адрес.
Хотелось бы посмотреть на такую выписку из ЕГРЮЛ. М.б. было бы и неплохо, если ТС тут ИНН этого недобросовестного заказчика напишет, мы и выписку посмотрим, и, возможно, кого-то убережет от взаимоотношений с этой организацией.

Для Вас это не имеет существенного юридического значения, за исключением, если это специально не прописано в договоре, дело в том, что в абзаце 2 ч. 3 ст. 54 ГК РФ указано:

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

А в ст. 165.1 ГК РФ сказано:

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

  1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
    Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
  2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Т.е. Вы вполне можете слать все на адрес, указанный в договоре. Для судов и государственных органов это будет означать, что Вы их уведомили. Пишите заказные ценные письма.

Убытки нужно доказывать, если у Вас в договоре нет штрафной неустойки. Доказательством будет задокументированные расходы предприятия. Как правило, упущенная выгода учитывается во вторую очередь или вообще не учитывается.