Работа у подрядчика без договора-как выбить деньги

Всем доброго времени суток. Большая просьба проконсультировать по следующему вопросу. В ноябре 2019г. нас (ООО) позвали выполнить объем работ подрядная организация. Очень срочно, очень быстро, “все будет хорошо” (договор делается, аванс будет, расчет до нового года, только делайте быстро и качественно, а то генподрядчик ругается). Как итог, работы мы выполнили, претензий не было. Расчет сначала обещали до нового года, потом после новогодних каникул, потом в конце января. Сейчас сказали, что договора не будет…, а оплата… ну так, копейки, потому что “работали плохо и приходили, когда хотели”. Сейчас составляю претензию. На что сослаться, какой закон? И в суд… Есть ли шанс вообще? Или сами виноваты, что без договора пошли работать? Записи телефонных разговоров имеются, на объекте КПП по пропускам. Т.е. можно доказать, что мы там работали, но вот то, что договора нет…

Акт приема работ есть подписанный?

Нет. По документам ничего нет. Кроме переписок и телефонных переговоров. Сейчас составляю акт, но , подозреваю, они его тоже не подпишут.

КПП то ихний. и журнал ихний. а в своём журнале уж кто знает что там написано.
ходили то вы фактически каждый день и пропуск каждый день показывали. только вот в документах этот проход может и не числиться - никого мы не видели, никто в этот день не проходил.

без документов очень и очень сложно.
но найти хорошего ушлого адвоката, привлечь кучу свидетелей, по возможности максимально не заинтересованных в этом деле…

а причем тут Акт приема ? Вам же ясно сказали : " работали плохо" “весь объем наверняка к сроку не сделали”, а потому больше денег не заслужили.Или вообще не заслужили.
И в Акте они это вам напишут. И теперь попробуйте докажите что это было не так. Так что, на суд не надейтесь. Не выиграете. Какой же дурак сдает всю работу, не получив денег и не подписав акт ? этим и “хорош” договор ГПХ. Тут вопрос доверия, или кто кого “перестрахует”. Надо было сделать так, чтобы вашему заказчику не выгодно было вас “кидать”. А так, да, говоря простым языком, вас “поимели”, извиняюсь за сленг. Примите, как опыт.

Спасибо за ответ. А мошенничество нельзя “припаять”?

С тем же успехом - что и Вам вымогательство.

В переписке оговаривается работа, есть ссылки на выполненные объемы, на качество работ?
Единственное, с чем вы реально можете выступить, это переписка.
Проанализируйте ее содержание, из нее можно понять, что устная договоренность была, работы выполнялись, по мере выполнения все заказчика устраивало?
Если она сетевая, надо обратиться к нотариусу для заверения скрин-шотов.
Но все это будет стоить дорого, адвокаты, суд, нотариальные заверения… и долго. Вопрос года-двух.

Так что это был платный урок :frowning:

Это в России наверно только такое может быть.
Есть записи разговоров, где они зовут нас работать, каждый день обещали договор (при этом на наше предложение сделать наш вариант, они заботливо убеждали, что сами все подготовят и непременно скинут), обещают оплату (аванс, расчет), обсуждаются рабочие моменты, обьемы работ. Работали на крупнейшем местном заводе, т.е. свидетели есть. Они сдали объект заказчику, с нашей работой в том числе. Т.е. это кидалово средь бела дня, а управы нет? Я конечно не умаляю нашей вины-наивности, но имеем то, что имеем. Хотелось бы ата-та устроить.

Основная часть переговоров была по телефону (телефон с функцией записи разговоров), и вживую. Электронно только обмен данными (паспорта для оформления пропусков, наши реквизиты для вожделенного договора).

Причем тут вся страна - Вы не заключив письменный договор ( который кстати предусмотрен ГК РФ) вините всех вокруг - только не себя.

1 симпатия

Вы так говорите, как -будто мы от этого договора отказывались, и всячески препятствовали его подписанию. Мы говорили КАЖДЫЙ день, что нужен договор, мы его требовали, а нам каждый день отвечали, что он на подписании, все нормально, работайте, все в порядке. У них горели сроки. И да, наш профессионализм и порядочность не позволяли усомниться и бросить объект. Так вот вопрос не в нашем “сами виноваты”, а есть ли методы воздействовать на таких мошенников-кидалов.

Вот на этом и надо было строить свои аргументы в переговорах - обычно при таких вводных подрядчики так руки заказчику выкручивают - чуть ли 100% предоплату требуя.

Теперь в этом плане ученые…

Во-первых, вы вполне можете судиться. Записи разговоров - дело сомнительное, а вот деловая переписка вполне в вашу пользу. Просто у нас суды - это долго. Адвокаты - дорого, но вас никто не принуждает прибегать к их услугам. Возьмите ГК, изучите раздел Договор подряда, напишите исковое заявление (это вполне по силам обычному человеку, тем более бухгалтеру), приложите заверенные скрины переписки, расчет стоимости иска, оплатите госпошлину, и подавайте в суд.
Этот вариант вам вполне доступен.
Да, первое заседание назначат через два-три месяца, да, таких заседаний будет 3-4, но кто вам мешает хотя бы попробовать?

И да, начинать работу без аванса - НЕЛЬЗЯ.
И да, доводить работу до конца или хотя бы до той точки, когда результатами можно будет пользоваться, без оплаты, хотя бы частичной, без документов - полное безумие. Руководитель наказал сам себя.

Спасибо, начнем.