Нетипичный вопрос по подотчетным средствам

Добрый день/вечер, уважаемы форумчане.
Подскажите, если сможете.
Предистория. Я работник ООО. На мое имя руководитель открыл в конце 2017 году р/с в банке с привязанной к этому счету картой. И в 2018 году на эту карту мне начали перечислять мою заработную плату. В концу 2018 года передо мной и другими работниками образовалась большая задолженность по з/плате. В октябре я и другие работники отказались приступать к работе. Меня директор потребовал уволиться. Я потребовал погасить задолженность по з/плате. И началась война…
Дошло до прокуратуры, налоговой. Руководство выкручивается. Повскрывалось многое. Официально трудоустроен, например, был только я.При подписании договора трудовые на руки нам не отдавали. И, как выяснилось, на полставки с окладом 4000 + 25% рай.коэфф. Работодатель в ответах в прокуратуру утверждает, что я вообще с июля 2018 года на работе не появлялся, хотя на р/с приходили суммы и в июле, и в августе и т.д. до октября 2018. Я, естественно, имею доказательства в виде свид.показаний, записей теефонных переговоров с руководством и др.
Но основной вопрос не в этом…Взяв выписку из банка по движению средств на р/с, там все перечисиления от работодателя выглядят как “зарплата”. А вот последние два или три платежа “выплата зарплаты и подотчетных средств”. В прокуратуре директор наплел, что, дескать, это были вообще подотчетные средства и он через суд будет их возвращать. Т.е. мало того, что украл зарплату нашу и мою в частности, так еще и то, что выплатил, обратно забрать может, что ли? Я заявлений никаких не писал на подотчет никогда, и не нужен был мне никакой подотчет. Что подскажите делать? В суд, сразу скажу, по зарплате смысла идти нет - сроки прошли, поэтому получить уже что-то и не рассчитываю

Ничего не делать. Документов у того директора нет, подписанных вами. Если появятся - заказывайте экспертизу.

2 симпатии

Спасибо за ответ!
Проштудировал интернет… пишут, что при безналичном перечислении подотчетных средств заявление работника вроде бы и не требуется. Указание Банка России регулирует выдачу подотчетов наличной, и там нужно заявление. А безнал - лазейка. Это напрягло что-то…
А вообще так такой маразм, млин, с это конторой рога и копыта. Директор (он же ГБ) составил липовые табели, и в прокуратуру их отправил, якобы я на работу с июля 2018 не выходил, а сам с января 2018 и по октябрь 2018 мне зарплату слал на карту, и еще эти - зарплата и подотчетные.
зарплату указывает у меня якобы 4000р +25% официальная, а на карту слал суммы в несколько раз большие. Самое печальное, прокуратура все это съедает и не поперхнется даже. Так ,по мелочам его прижучила, а серьезное в упор не видит. Или не хочет видеть

Расчетный листок не выдавали что ли? Хотя бы на эл.почту… Это будет доказательством что перечисления- зарплата. Если не выдавали- очередной повод подать жалобу в трудовую инспекцию. Нарушение, однако. Кроме того есть перечисления в ПФ и ФСС - вот там точно можно понять сколько вам начисляли.

Да не было ни расчетных листков, ничего. Перечисления безналом на карту. Все перечисления “зарплата!”, а последние три “выплата зарплты и подотчетных средств”. Планировал уже, судя по всему, махиниацию какую то, или таким способом пытается рот закрыть работнику - типа, будешь жаловаться, отберу эти деньги. инспекция выезжала по юр.адресу это конторы рога и копыта. Ответ - по адресу данной организации нет, хоз.деятельность не ведет. Перечисления в ПФ и ФСС, судя по всему нет ни с этих последних сумм, ни с предыдущих, хотя это не точно.

А что вы хотите?

Перечисления можете проверить в своем ЛК на Госуслугах. Очень даже понятно и четко- от кого и сколько.

Суммы начисленной вам заработной платы за 2017,2018 год можете также увидеть в личном кабинете налогоплательщика.Сформируйте справку о доходах ,хоть будете представление иметь о тех суммах,которые вам должны были отправлять на карту (за минусом НДФЛ).

Доказать. что перечисленные мне деньги - не подотчетные средства, а заработная плата.

Учитывая однозначную формулировку в назначении платежа, а так же что с момента поступления прошло значительное время в течение которого вы ничего не возразили, я бы пытался подготовить документы о том, что есть задолженность по заработной плате, что бы зачесть её с подотчетными д. с.

Я, конечно, не особенно разбираюсь в теме.Но, формулировка, на мой взгляд, неоднозначная - “выплата зарплаты и подотчетных средств”. Разве не возникнет вопрос - а почему, если это подотчетные средства, так и не указали в назначении платежа - подотчетные? Зачем было указывать “зарплата и подотчетные”. А были ли полностью подотчетные? А если не полностью (раз указано и зарплата и подотчет), в каком размере то и другое. А если подотчетные, почему не потребовали отчитаться и не подали иск в суд? На какие такие цели простому рабочему, оформленному на полставки, могут выданы подотчетные средства, да еще в таком размере, который превышает размер официальной заработной платы в несколько раз. Да еще не один раз выданы.
Абсурдность ситуации еще и в том, что работодатель утверждает, что я, якобы, отсутствовал на рабочем месте с середины 2018г. И, тем не менее, продолжает перечислять зарплату в размере, который превышает официальную зарплату в енсколько раз. Да еще почти полгода с момента, когда я, по его утверждению, отсутствовал, да еще суммы заведомо выше того размера зарплаты, которую официально проводил по документам. А также перечисляет и деньги, которые потом утверждает, что подотчет. Моим местом работы указывает адрес, где он он фактически отсутствовал (это юр.адрес организации, но фактически он там отсутствовал). Кроме того, этот адрес - административно-офисное здание и помещение, а не производственное помещение, которое необходимо для моей должности. Фактически же место работы было совершенно другое, и отказался выходить на работу я только в конце 2018, а не с середины 2018 года, как он утверждает. Короче, там такие маразмы… Крутит вертит.
Главный вопрос - как он докажет, что это, якобы, подотчетные средства? И как мне теперь доказать, что это была серая з/плата, а никакой не подотчет? И какой срок исковой давности по подотчету - один год или три года? В ГК РФ - 3 года, в ТК РФ - 1 год…
Теперь он еще и уволить меня собрался по статье… Короче полный трындец.

Подождите предаваться унынию. Если сотруднику выданы подотчетные средства, они им не израсходованы и не возвращены/не удержаны в определенный срок ( 30 дней с момента окончания срока на который выдавались средства) то эти деньги признаются доходом работника, с них должен быть удержан ндфл и начислены взносы. Напомните об этом бывшему работодателю при разговоре.

1 симпатия

для перечисления подотчетных средств на карту вашу, вас должны были ознакомить с приказом о том что вы подотчетное лицо и в приказе вы должны были расписаться и в положениии внутр.распорядка должно говориться что средства перечисляются на карту сотрудника либо выдаюются через кассу, под этимположением тоже должна быть ваша подпись.
нет подписи, значит вы не ознакомлены были и не давали согласия на перечисл.подотч сумм, а значит организация не им.право вам вменять обязанности подотчетного лица и выдавать деньги.
совет- сходите к юристу по труд.спорам, в труд.инспекцию пишите , в прокуратуру.

Спасибо огромное за развернутый ответ!
В прокуратуру писал, в налоговую, в трудовую тоже. Во всех заведениях в действиях сотрудников отчетливо читается нежелание что-либо делать. Для отмазки штрафанули на копеечную для них сумму. И на этом все. Разводят руками, дескать, что мы можем сделать. И не сделали ничего, по большей части. Не истребовали документов никаких практически. Труд. инспекция выехала по фиктивному адресу, который указан в качестве юридического, а там их естественно нет, ну и отписались, что данная организация по данному адресу отсутствует и хоз.деятельность не ведет.

1 симпатия

на копеечную сумму штраф говорите, сомневаюсь, скорее всего донор им всем ваш б/у директор.

Да, есть такое подозрение… Такое впечатление после визитов во все эти надзорные органы, будто в адвокатскую контору явился, которая нанята их интересы защищать, а не в прокуратуру, не в налоговую и т.д.

Это не значит, что если их выдали в нарушение всего выше перечисленного, то возвращать их необязательно.

где реальные доказательства что он подотчетник, пусть главбух за свой счет возвращает тогда.
это ж если вашим словам верить нашу зарплату можно так легко забрать, просто ошибочной записью в платежке?
раз перечисляли значит было основание - документы, какие то с его подписью.
нет основания значит проблемы организации.

Да, тогда так можно любую зарплату представить как подотчетные средства. Думаю, если до суда дело дойдет, будут взвешивать все доказательства - наличие внутренних документов - приказ с подписью моей есть или нет, зарплата сотрудника по бух.учету какая у сотрудника. Они мне официально проводили по бухгалтерии 4000 р. + 25% районный коэффициент. Я работал на двух должностях, договор подписал, а на руки мне его не отдали. А потом выяснилось, что проведен официально только на той, на которой на полставки.
Наличие этих выплат, которые организация пытается выдать за подотчет, думаю, и будет косвенным доказательством выплат серой зарплаты. Я взял из банка документ - движение средств на р/с своей зарплатной карты. В графе назначение платежа “выплата зарплаты и подотчетных средств”. Так должны же их спросить в суде - “,Ок, так это подотчетные средства или все таки зарплата? А какая часть в этой сумме зарплата, а какая подотчетные средства? А если это подотчетные средства, где приказ с подписью сотрудника?”. Но это в случаи нормальной судебной системы. Поэтому, подозреваю, что все будет не так просто.

Будет иск, как неосновательное обогащение. Факт перевода на счет - не оспорить. Дальше что?