Супругу задерживают внеурочно, как пожаловаться?

Добрый день, супруга нач.казначейства, над ней фин.дир и 2 зам.ген дира. Компания очень крупная. Так вот все отделы компании работают как положено с 9-18, а казначейство каждый божий день сидит с 9 до 21-22, и все это бесплатно. Работы каждый день вагон и прибавляется, сотрудников не хватает, но даже если бы и хватало, то справиться не смогли бы. Из ее непосредственного руководителя зам.ген.дира веревки вьет, но у нее 2е несовершеннолетних детей и она умудряется уходить более-менее вовремя, а моя супруга уже живет на работе. Совещания у зам.ген.диров обычно проходят после 18ч, сегодня например в 19.30., я понимаю почему замы задерживаются ($$$$$), но моей супруге сверху не платят, и просто все так устраивают что она сама там сидит. Пожаловаться она не может, компания крупная, боится что потом волчий билет выдадут, но и зарплата там копеечная, ниже моей в 2 раза, а фирма с оборотами сильно больше 100 ярдов в год.

Могу ли я пожаловаться как свидетель нарушения трудового законодательства сам лично, в прокуратуру или еще куда, на то что ее компания нарушает трудовой распорядок? Просто доказательств у меня по сути нет, вот если прокуратура запросит распечатку проходок всех сотрудников казначейства (ну во сколько пришли во сколько ушли) по моей жалобе, тут уже будет нарушение на лицо. Хочу пожаловаться сам, но вот не знаю на какие статьи опереться чтобы не получить отписку, в итоге и засвечусь жалобой перед работодателем(наверняка маякнут, т.к контора почти государственная) и толку не будет… Посоветуйте.

Естественно суд мне ни к чему, судился уже с монополистами, знаю как это все у нас работает, но вот чтобы жалобу проработали или хотя бы вероятность проверки замаячила, думаю в конторе этой бы зашевелились все, и начали хотя бы оплачивать внеурочную работу.
Они ж еще и в выходные заставляют работать, едешь туда, на 4-5 часов и оплачивают не трудовой день, а конкретно по часам… А бывало что супруга на работу и к 8 утра ездила, и в 21 уходила… А у нас ребенок маленький, 4 года, и все на меня свалилось в итоге, и работать с дитем сидеть. Ладно бы хоть платили, а то чувствую что работодатель ее уже и мне на шею сел выходит.

2 лайка

Думаю, что вряд ли в такой ситуации можно чего-то добиться.

какая разница, кто пожалуется - она сама или Вы? Надо понимать, что после жалобы в любом случае нормально работать в этой организации уже не получится. Поэтому, если жаловаться - то только чтобы поднагадить.

в том-то и дело. Для доказательства нарушения нужны документы.

а руководство скажет, что она задерживалась по собственной инициативе, т.к. плохо справляется со своей работой и не успевает делать ее в рабочее время. Если не было приказа выходить на работу в выходной или о сверхурочной работе - то работник и не обязан выполнять устные распоряжения.

вряд ли. Наверняка с документами у них всё в порядке, и нарушения не будут найдены.

Сейчас везде условия не сахар, и каждый выбирает для себя - или принимает условия “игры” и выполняет требования руководства, или не принимает и ищет другую работу. И, если боитесь, что могут создать плохую репутацию, лучше просто уволиться по собственному желанию.
И непонятно, для чего терпеть и работать в таких условиях, если еще и зарплата маленькая.

Одно время работала так же, пока все не стали уходить во время, работа стала, соответственно начальник отдела писал докладную что бы нам оплачивали сверхурочные, и знаете, получилось.

Бремя доказывания этого факта будет лежать на работодателе. А т.к должностной инструкции супруга не подписывала, как и все из казначейства, то доказать это не возможно.
Тут вопрос в том, будет ли прокуратура проверять проходки, тогда скрыть поздние уходы вряд ли будет возможно, вскроется то, что весь отдел сидит там до поздна, а не только начальник. Если будут опрашивать персонал, вряд ли все будут как один говорить, мы не справляемся поэтому сами хотим тут задерживаться. А будут спрашивать, супруга ответит что работы слишком много для такого кол-ва людей. Дело в том, что раньше оборот этой конторы составлял 5-10 ярдов в год, а в этом году увеличился примерно 20 раз. При этом никакой реструктуризации в отделе казначейства проведено не было, не был расширен штат, увеличены посадочные места, оптимизированы бп. То есть грубо говоря на те 7 человек свалилось огромное кол-во работы. Этот факт тоже не сложно будет доказать, если будут проверять обороты и заглядывать в бумаги. Думаю компания тоже это быстро смекнет.

Я это все к чему, есть факт нарушения трудового законодательства, есть свидетель нарушения - я. В тк я прочитал что свидетель нарушения так же может подать жалобу, только я не сотрудник этого работодателя, в тк разъяснений по данному вопросу не нашел, должен ли свидетель нарушения быть работником или может не быть?

1 лайк

знаете, работая в одной естественной монополии, я поняла, что на обиженных воду возят. пока ваша жена не встанет в позу и не откроет рот, то на ней так и будут ездить.
не будешь кусаться - покусают тебя
лично я свалила в частную контору после всего, не понимаю за что там держаться

Согласно ч. 2 ст. 358 ТК РФ:

Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Сейчас в ГИТ (государственную инспекцию по труду) можно обратиться онлайн.

Относительно “доказательств” можно особо не волноваться, это работодатель по общему правилу должен доказывать, что он прав в большинстве случаев - см. п.п. 13, 21, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015)
“О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

Большинство судей лояльно относятся к таким доказательствам как: звукозапись, видео и т.д. В общем случае обычно такие доказательства отклоняются, но по трудовым спорам можно и нужно пробовать. Работник по трудовым спорам при подачи иска не платит государственной пошлины и может выбрать подсудность.

В Вашей ситуации вообще-то можно подать иск о взыскании доплаты там за 3 года или год за переработки. Сумма должна получится ощутимой.

Нет, только тот, чьи права нарушены.

Благодарю за информацию. Разве нарушение ТК не преступление закона? Выходит в уголовных или экономических делах свидетель может заявить о совершении преступления, и это всячески поддерживается, а в трудовых нет?

Это нарушение закона. Преступлением называется только нарушение Уголовного кодекса.
Понятия “свидетель” в Трудовом кодексе нет.

1 лайк

Нарушение трудовых прав редко приводит к возбуждению уголовных дел, верней практически никогда. Сходу можно назвать 2 ситуации:

  1. Систематическое нарушение правил охраны труда, которые привели к гибели сотрудника или потери здоровья работников;
  2. Невыплата зарплаты более 2 месяцев подряд без уважительных причин.

Остальные нарушения закона (ТК РФ) рассматриваются как административные правонарушения. Прокуратура тоже изучается насколько нарушен ТК РФ, а не уголовный закон (УК РФ).

Статья и видео в тему:

Ненавижу подобные видео, во-первых, отнимает гораздо больше времени, чем глазами пробежаться, чтобы понять, насколько это действительно нужно и “в тему” , во-вторых, далеко не всегда есть возможность СЛУШАТЬ и смотреть, особенно на работе.
Нельзя ли вкратце изложить, что там за мысли “пользователя” ?

2 лайка

В видео рассказывается как можно привлечь к работе за пределами трудового дня: письменное согласие работника на сверхурочную работу и повышенная оплата.

При ненормированном рабочем дне согласия не требуется. Вы проверили указание этого условия ненормированного дня в трудовом договоре или в локальном акте работодателя?

Также можно привлекать в исключительных случаях без письменного согласия: катастрофа, перебои водоснабжения и т.п.

Если этих условий нет, то можно отказаться от сверхурочной работы. Если работодатель начнет преследование и угрозы, то нужно собрать доказательства для суда и жаловаться в государственную инспекцию по труду.

так у ТС в этом и вопрос - какие доказательства для суда можно предъявить?

1 лайк

В видео кратко об этом говорилось. Из практики по таким делам обычно бывают следующие доказательства:

  1. Журнал учета прихода и ухода с работы, такие обычно на заводах есть. Один мой знакомый его откопировал и предъявил требования за 2 года, вышла круглая сумма, которую предприятие выплатило даже без суда. Правда после этого всех стали выгонять в 17-00, в конце рабочего дня, а журнал “скушали”;
  2. Если работника привлекают к ответственности за что-то другое (опоздание, невыполнение обязанностей) сразу после предъявления письменной претензий об отказе работать сверхурочно (она тоже доказательство), то приказ о наложении дисциплинах взысканий и другие документы будут доказательствами;
  3. Стандартные документы: трудовой договор, должностная инструкция, документы регламентирующие режим работы, например, ПВТР.
  4. Если уволили за отказ работать сверхурочно, вполне можно записать на диктофон разговор с угрозами, это поможет взыскать моральный вред;
  5. Поговорить с сотрудниками, особенно недавно уволенными, чтобы привлечь их на свою сторону и пригласить в суд в качестве свидетелей.

Можно еще, но теоретизировать не охота много. Лучше смотреть практические вопросы.

P.S. @ZZZhanna, а что такое “ТС”?

Топикстартер
https://ru.wiktionary.org/wiki/топикстартер#:~:text=Топикстартер%2C%20ТС%20(калька%20с%20англ.,который%20инициировал%20(открыл%2C%20создал%2C%20начал)

у автора вопроса, судя по всему, учет приходов-уходов ведется в электронном виде, и даже если вдруг сотруднику выдадут распечатку (в чем я очень сомневаюсь) - вряд ли суд сочтет какую-то распечатку документом.

Да, нужно карту прикладывать к турникету. Они этот отчет быстренько поправить могут, если понадобится. Не много труда тут нужно. А внезапная проверка у нас наверное только при рейдерском захвате возможна, а тут десять раз позвонят нужные люди перед этим.

1 лайк

Если иск будет связан с восстановлением на работе после увольнения, например, почти все могут. Верней не так, суд будет считать, пока ответчик не докажет обратное, все, что в иске правильно. Так называемая “презумпция виновности работодателя”.

Кроме того, с такой вот таблицей, которую могут послать там по электронике или еще как-то можно очень хорошо в суде задавать много вопросов, на которые работодатель и свидетели обязаны бут ответить, даже если они не ответят, в протоколе останутся важные вопросы и сомнения, а все сомнения по таким искам в пользу работника.

Приведу пример из своей ранней судебной практики, хотя тогда уже действовал ТК РФ, работница подала в суд на восстановление, даже не приложила копию иска. Он был написан на тетрадном в клетке листе… Мы пришли в суд, чтобы снять себе копию, ну когда я прочёл - просто офигел тогда. Возвращая иск, говорю судье: “Что это такое?”
С: - Саша, что тебя так удивило?

Я: - Она же тут пишет абсолютно недоказанное и вообще это чушь… что работодатель до неё домогался, брал за лифчик и т.д. типа поэтому её уволили!
Судья, рассмеявшись ответил:
С: - Это особенность трудовых споров, суд исходит априори из иска, все, что она там написала истица мы считаем правдой, пока вы документально не опровергните. Другой момент, что эти “домогательства” вообще не имеют к этому иску отношения, т.к. если такое имело место быть, то она должна была подавать заявление в милицию. Она этого не сделала, гражданский суд не может давать тут никаких оценок. Запомни, Саша, эту особенность трудовых споров, которые рассматриваются в судах.

Я был весьма благодарен судье. Специально поясню, что суд оказывал содействие тут работодателю, чтобы был хоть какой-то баланс. А ситуация была “аховая” в районном суде почти 99% случаях иски работников удовлетворяли, банально потому, что работодатели не ходили на заседания и проигрывали в том числе потому, что из-за особенностей трудовых споров. И, конечно, суд был очень рад, что хоть какой-то появился работодатель, который прислал юриста. Из-за попустительства - исков становилось все больше и больше. Мы эту ситуацию переломили.

По тому иску “без доказательств” работницу суд восстановил, мы проиграли в первой инстанции, правда она потом сама уволилась спустя 2 недели, а мы все равно подали жалобу в областной суд, который отменил решение суда первой инстанции.

Так что, @ZZZhanna, ситуации могут очень даже вот с такого рода доказательствами. Есть только ещё одна категория исков, которая может конкурировать с трудовыми спорами в судах по своим особенностям.

Да начальника охраны вызвать в суд в качестве свидетеля, предупредить об уголовной ответственности, там прокурор еще будет сидеть и наблюдать. Я бы хорошенько его допросил в суде.

1 лайк