"Срок действия" заявления на увольнение по собственному желанию?

Интересно, есть ли “срок годности” у заявления на увольнение по собственному желанию?

Ситуация: работник подал заявление на увольнение по собственному желанию. Поговорили. Передумал. О заявлении забыли, работник продолжил работу. Заявления об отзыве своего заявления на увольнение работник не подавал.

Прошло больше года. Теперь у работодателя появилось желание уволить этого работника. Вопрос - можно ли использовать ранее поданное заявление? Как я вижу, в законе нет определения максимального срока, есть только минимальный “не менее, чем за 2 недели”. 2 недели определенно прошли :slight_smile: Могу ли уволить работника завтра?

У работодателя появилось желание поиметь массу проблем.

В лирике, пожалуйста, тренируемся в других местах. Есть конкретный правовой вопрос. У работодателя всегда масса проблем по определению.

У Вас есть заявление - какая крайняя дата в которую Вы должны были уволить ( там четко считается 14 дней с даты подачи) - а раз Вы в ту положенную дату его не уволили - то дальше потекли нарушения ТК РФ со стороны работодателя ( прошу заметить очень не дешевые в плане штрафных санкций).
Если Вы сейчас вдруг уволите его по тому старому заявлению - то готовьтесь к проверке ТИ ( по жалобе работника) + судебному процессу по незаконному увольнению - с выплатами ( за вынужденный прогул + компенсации морального вреда за незаконное увольнение)

1 лайк

Ссылку на законодательную базу можно?

Вам сотрудник подал заявление с формулировкой " Прошу уволить по собственному желанию 15.06.2019 г. " датированное например 01.06.2019г. - в какой срок ВЫ должны были его уволить ?
Какой максимальный срок отработки - правильно - 2 недели ( 14 дней).
А раз не уволили в соответствии с заявлением - дальше только Ваши ( работодателя) проблемы.

ст.80 ТК РФ -

1 лайк

на него есть конкретный ответ -нет.
А кто это такой наивный, что задает такие вопросы-бухгалтер (который ТК вообще никогда не открывал) или сам работодатель?

Это не конкретный ответ, это опять лирика. Конкретный ответ подразумевает конкретные ссылки на закон.

В заявлении не указан срок увольнения. На заявлении только дата заявления. Предупреждение об увольнении не издавалось. Ни в ст. 80 ТК РФ, ни вообще во всем ТК РФ нет ограничения на максимальный срок увольнения. Цитата: “…предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели”. Поосторожней с оценками :slight_smile:

Переводим на русский для особо одаренных - если Вам сотрудник подал заявление на увольнение - то уволить Вы его должны не позднее чем через 14 дней.( 2 недели).
Вы не можете назначить ему срок " для отработки" больше чем 2 недели ( а уж тем более год) .Судебной практики по нарушению сроков увольнения - вагон и маленькая тележка ( причем 99% в пользу работников).

В случае увольнения по собственному желанию - такое и не издается.

1 лайк

Очень вы самоуверенны :slight_smile: Читаем вместе с особо одаренными в русском языке: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Слово “позднее” означает следующее: работник хочет уволится 14 июля. Не позднее 1 июля он должен подать заявление. Словоочетание “не позднее” означает: не 2 июля, не 3 июля, не 13 июля. 1 июня означает “раньше”. Закон не ограничивает права работника на подачу заявления заранее.

Если вы в чем-то уверенны, даже очень уверенны - это еще не значит, что это истина.

Я этого и не говорила - если он подает раньше ( предупреждает работодателя) - то указывает в заявлении конкретную дату.
А теперь к тому что написали ВЫ

Это право работника - предупредить о своем увольнении заранее - но не позднее чем за 2 недели.

Но вот если Вам работник написал заявление - "Прошу уволить по собственному желанию - не указав конкретную дату увольнения " - и датировал заявление 01.07. - то у работодателя нет права задерживать его более 2-х недель.(крепостное право отменено)
Вы сюда пришли с конкретной ситуацией - требовали конкретного ответа - а сами увлеклись филологией…
Конкретно у Вас есть заявление на увольнение по собственному желанию без указания даты увольнения - но датированное конкретным числом.
Если по истечении 2-х недель Вы не уволили сотрудника - Вы нарушили его права.
При этом обе стороны были согласны - т.е работник работал и работодатель ему за это платил.
Если сейчас Вы извлечете это заявление из архива - и решите его уволить - то нарушите его права еще раз.И что-то мне подсказывает - что одна из сторон окажется не согласна.И пойдет защищать свои права.( ТИ, прокуратура и суд).

Закон не ограничивает права работника - он сильно ограничивает права работодателя - после подачи заявления - работника нельзя уволить позднее 2 недель с даты подачи заявления ( если в нем не указана конкретная дата позднее этого 2-х недельного срока).

Впрочем ни кто не запрещает Вам проверить эту “истину” на своем опыте.

Нет, вы не правы, но и я не могу извлечь заявление из архива, но не по причинам, которые вы описываете. Все дело в последнем абзаце ст. 80. В первом абзаце указан срок предупреждения (2 недели), на него ссылается последний абзац. Нашел хороший комментарий к моей ситуации:

В соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора продолжается. Таким образом, факт истечения срока отработки работником исключает возможность для работодателя расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, если “работник не настаивает на увольнении”. Последняя формулировка широка и неопределенна. Следует предположить, что под нее подпадает случай, когда по истечении срока предупреждения об увольнении работник вышел на работу и был к ней допущен (т.е. продолжил выполнение обязанностей по трудовому договору). В то же время ч. 6 ст. 80 должна действовать и тогда, когда работник изъявил желание продолжить работу, не был к ней допущен, однако работодатель задержал выдачу трудовой книжки, иных требуемых работником документов, связанных с работой, а также производство расчета с ним. Формы, в которых работник может “настаивать на увольнении”, законом не определены. Наиболее очевидной является прекращение работы по истечении срока предупреждения об увольнении; однако не исключается волеизъявление работника в других формах при продолжении работы. В последнем случае увольнение должно быть осуществлено в иные согласованные сторонами сроки. Следует иметь в виду, что рассматриваемое требование работника имеет правовое значение лишь на момент истечения срока отработки. Если трудовой договор не был расторгнут по истечении срока отработки, работник продолжил работу, а впоследствии потребовал прекращения с ним трудового договора со ссылкой на ч. 6 ст. 80, такое требование не может быть признано правомерным: трудовой договор должен быть прекращен по правилам, установленным ст. 80, в том числе с отработкой установленного срока предупреждения об увольнении.

Срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении определяется законодательством о труде. В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник, расторгая трудовой договор, обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Следовательно, предупреждение об увольнении по собственному желанию может быть сделано и ранее чем за две недели.

за год???
Есть такое понятие как “разумный срок”. Подача заявления на увольнение через год - это по любым меркам срок не разумный.
Но если Вам еще не приходилось проходить проверки ТИ и суды по трудовому праву - пожалуйста, приобретете весьма полезный опыт.

2 лайка

Вы казуистикой занимаетесь. Если работник не указал точную дату увольнения, то отсчёт в 14 дней идет по дате подачи заявления работодателю. По соглашению сторон срок предупреждения может быть уменьшен, а вот про увеличение в ТК не сказано. Поэтому если 14 дней прошли, работник не настаивает на увольнении и продолжает работать, то заявление теряет свою силу, т.к. приоритет в изъявлении желания уволиться у работника. Т.е. захотел и уволился, а захотел и на 13-й день передумал увольняться и работодатель НЕ СМОЖЕТ его уволить ( по собственному желанию).
Возможно, если работник сегодня напишет заявление “прошу уволить…18.06.2021”, то работодатель будет обязан уволить его через год (хотя, конечно, вопрос о разумных сроках и здесь можно поднять, но вряд ли работодатель это делать будет) и в такой ситуации не будет формально нарушен ТК.

Какая изящная формулировка👏

1 лайк

Дорогие коллеги, я уже выше сам ответил на свой вопрос, успокойтесь. Конечно, чисто интуитивно было сразу понятно, что так делать нельзя, но это не означает что можно уверенно фантазировать на заданную тему. Для информации, через проверки ТИ проходить приходилось, и залог успеха, как и в судах - законодательно обоснованная позиция.

а я бы сказала, что залог успеха - правильное документальное оформление. Т.к. если законодательно обоснованная позиция не оформлена соответствующими документами - грош ей цена.