Смотря каких обязанностей, да и это зависит от содержания ваших документов, например, как сформулированы трудовое договоры, ПВТР, должностные инструкции и другие документы, принятые согласно трудового законодательства РФ.
Уволить работника по инициативе работодателя можно только по пунктам, указанных в ст. 81 ТК РФ, причем, этот список закрыт, не допускается вводить новые ситуации даже с согласия работника.
Дело в том, что судебная практика увольнений по инициативе работодателей очень негативная для работодателей. Такие иски рассматривают районные суды с участием прокурора, работник не платит государственной пошлины по таким искам, кроме того, именно работодателю приходится доказывать, что он прав и действовал законно.
Как мы неоднократно отмечали, в судах действует так называемая «презумпция виновности работодателя». Например, п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено:
При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Верховный Суд РФ постоянно в своих конкретных решениях и общих документах напоминает всем участникам правоотношений и судам об особенностях трудовых споров. Так например, в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020 в п.п. 5, 6, 9, 10 высшая судебная инстанция вновь обновила ряд условий, например:
- При рассмотрении судом дела о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка, работодатель обязан представить не только доказательства, свидетельствующие о наличии оснований для его увольнения, но и доказательства того, что при наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодателем учитывались тяжесть вменяемого работнику в вину дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
/Далее приводится текст конкретного постановления суда/
Т.е. вам не просто придется доказывать, что работник нарушил там трудовой договор, но что это повлекло тяжелые последствия, а также вину работника (т.е. что он осознавал эти последствия). В случае незаконного условия в трудовом договоре, сделать это будет почти невозможно.
Причем иски рассматриваются в течение месяца, т.е. это очень быстро, если у вас нет заранее подготовленных документов, причем с подписями работника, реализовать это требование высшей судебной инстанции в районном суде работодателю будет крайне сложно.
Также уволенный работник по своему выбору исковое заявление может подать в районный суд (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ):
• по месту вашего жительства;
• по адресу (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;
• по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
Есть не только этот риск, но и КоАП РФ, так например, ст. 5.27 КоАП РФ, там спектр за что могут наложить штраф очень большой. Например, у вас есть индексация заработной платы, зафиксированная в документах, с ней ознакомлены работники? У вас есть все обязательные локальные акты работодателя (это примерно 2 десятка), а по охране труда, там еще отвественности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В делах об оспаривании увольнений участвует прокурор, а это уже может быть «спусковым крючком» для проверок Государственной инспекции труда (ГИТ), их проверки в некоторых случаях опасней, чем ФНС. Дело в том, что ФНС ограничена тем, что может только проверять правильно уплаты и учета налогов, ГИТ может же проверять все что угодно, препятствовать ей нельзя, т.е. это вход в любое помещение, проверка всех, документов, платежных ведомостей и реестров выплат работникам зарплаты и премий, графиков отпусков, журналов, например, по ОТ и ТБ. Вы, кстати, ведете учет микроповреждений (микротравм), (см. ст.ст. 214, 216, 226 раздела X Трудового кодекса РФ) ? Завели учет, журналы, обучение? Есть ли все виды обучения, инструктажей по охране труда?
Мы эти вопросы не просто так ставим и все столь подробно пишем, дело в том, что если вы уже включили такое условие в трудовой договор и еще думаете, не как большинство о том, чтобы договориться с работником уволиться по инициативе работника, а уволить его по инициативе администрации, это вполне может говорить о том, что у вас с кадровыми документами не все в порядке. А это риски вплоть до дисквалификации работодателя или простановки работы организации.