Увольнение

Здравствуйте! Работаю бухгалтером в организации с февраля. В режиме самоизоляции работаю удаленно. На днях звонят и говорят надо написать заявление об увольнении! Причина не ясна.

Да причина понятна - денег нет. Обязать вас писать заявление по собственному желанию не могут. Но подозреваю, что ваша удаленка не оформлена как положено, поэтому могут и прогул влепить. Уволить по статье. Вам виднее, соглашаться или нет

Спрашивать не пробовали? Мы-то здесь точно не знаем причину вашего увольнения.
Но, да, увольнение по собственному заявлению подразумевает, что вы сами должны эту волю изъявить. Понуждение в данном случае административно наказуемое деяние. Но какие рычаги давления у работодателя на вас есть, тоже сказать сложно. Так что вы сформулируйте свой вопрос точнее

Очень часто работодатели маскируют фактическое увольнение по их инициативе под увольнение якобы по собственному желанию работника, вынуждая его написать соответствующее заявление, хотя работник совершенно не заинтересован в таком увольнении. Данная проблема усугубляется отсутствием в России четкого правового механизма разрешения трудовых конфликтов, действенных профсоюзных объединений во многих организациях, недостаточной эффективностью прокурорского надзора в условиях противоречивости позиций сторон спора, отсылающей к необходимости судебного разбирательства, неоправданно высоким уровнем доминирования работодателя над трудовым коллективом, ведущим к злоупотреблению работодателем своими правами и к круговой поруке членов администрации и других ключевых сотрудников организации, что делает проблематичным отстаивание законных интересов работника во внесудебном порядке, а также снижает возможности формирования доказательственной базы.
Однако в настоящее время работники, которых вынудили под давлением администрации подать заявление об увольнении против их воли, очень часто не могут эффективно отстаивать свои права и в судебном порядке. Если работники отказывались увольняться, работодатели часто угрожают им уволиться по порочащему работника основанию (за несоответствие должности, неисполнение обязанностей, прогул и т.п.). Даже в случае массовых увольнений работников, которых администрация вынуждает подать заявление, работникам сложно доказать свою правоту в суде, поскольку финальный разговор между работником и работодателем о таком увольнении очень часто происходит без свидетелей.
Ущемленные в своих правах работники не получают должной защиты со стороны судебной системы и органов прокуратуры. Судебная практика разрешения споров, связанных с оспариванием работниками увольнения под давлением работодателей, в которых в обязательном порядке присутствует прокурор, демонстрирует очень ограниченные процессуальные возможности работников в доказывании своей правовой позиции. В подавляющем большинстве случаев суды и прокуроры игнорируют доводы работников, которые не относятся к зримому, практически на физическом уровне давлению администрации в момент вынужденного написания работником заявления под угрозой работодателя применить к работнику действия, влекущие для него неблагоприятные последствия.
Это объясняется спецификой российских судов, которые не имея четких и более развернутых, чем сейчас, указаний Пленума Верховного Суда редко способны самостоятельно использовать тонкую правовую настройку, позволяющую воспринимать что-либо выходящее за рамки заурядного и очевидного трудового спора. В немалой степени нечувствительности со стороны российских судов к нуждам ущемленных в правах работников способствует изменение в установках судов, которое больше не побуждает суды в случае сомнений трактовать обстоятельства вынужденного увольнения в пользу работника как это было в советские времена, что ранее смягчало социальную остроту трудовых отношений. При этом в трудовом законодательстве имеется довольно слабое правовое регулирование сложных конфликтных ситуаций, связанных с увольнением работника под давлением администрации. По сути, законодатель в данном вопросе отсылает стороны спора к необходимости обобщения судебной практики.
Однако по вопросам толкования трудового законодательства, связанным с трудовыми конфликтами при увольнении работников под давлением администрации, имеется практически единственный акт высших судебных инстанций — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, которое содержит практически один пункт 22, посвященный данной проблематике. Этот пункт носит самый общий характер и возлагает бремя доказывания вынужденности подачи заявления об увольнении на работника. При этом в данном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ не содержится конкретных указаний судам относительно оценки и значения тех или иных обстоятельств оказания на работника давления со стороны работодателя, конкретизации способов такого давления, ориентиров для судов при оценке доказательств, предоставляемых работником в обоснование своих доводов о вынужденности увольнения, обобщения судебной практики по типичным ситуациям вынужденного увольнения работника. Также достаточно актуальным остается вопрос о доказательственном значении и допустимости различных средств доказывания, которыми располагает работник. Это приводит к тому, что работнику как слабой стороне трудовых отношений, не располагающей неопровержимыми доказательствами, чрезвычайно сложно обосновать имеющими средствами доказывания вынужденность своего увольнения даже в случае его достаточной очевидности для участников судебного процесса. При таких обстоятельствах суды при сомнении толкуют ситуацию не в пользу работника, и им проще отказать работнику в иске, чем самостоятельно обосновывать в судебных решениях правоту правовой позиции работника. Конечно, и работник может злоупотреблять своим правом, но это случается крайне редко и легко определяется судами. В подавляющем большинстве случаев при такой ситуации правами злоупотребляет работодатель, а работникам редко удается подкрепить свою позицию доказательствами, которые суд посчитает достаточными для обоснования правоты работника. В связи с этим необходимо нацелить суды на более глубокое исследование обстоятельства дела, предполагающее учет различных факторов и способов давления на работника со стороны администрации, а также факторов систематического и длящегося доведения работника до вынужденного написания заявления об увольнении.