Варианты увольнения, если сотрудник пропал через два дня

Оформили человека официально. Через два дня он пропал.
в течении 5 дней при устройстве на работу запись в трудовой не делается согласно инструкции по заполнению трудовой книжки, но не все кадровики помнят об этой особенности. Если в течении 5 дней человек поймет, что не подходит ему эта работа, а кадровик успеет сделать запись по незнанию. Каковы варианты выхода из такой ситуации?. Юристы говорят, что это вообще подсудное дело…, но наверное есть и другие варианты?

Во первых, где вы это прочитали?
А во вторых, как правило в ТД есть такая фраза “если работник не приступил к выполнению своих обязанностей в течении … дней, ТД считается не заключенным” ну или вроде того. Тогда запись о приеме можно просто считать не действительной.
И в третьих, всегда остается прогул, но это если вы уверены что это действительно прогул, а не больничный какой нибудь.

Оформляйте прогулы, как полагается, до выяснения подробностей.

Служебка -зафиксирует: что Вы звонили, отправляли смс на его телефон. Сделайте скрин смс звонков - сложите вместе до конца месяца или на 2 недели.Не объявиться через две недели -высылайте заказным письмом с описью на адрес прописки трудовую и приказ.

Трудовую без письменного согласия посылать по почте нельзя

Трудовую посылать можно. С описью вложения и возвратом уведомления. Мы обязаны отдать на руки в течении трех дней .

  1. 5 дней вам дается на внесение записи о приеме, а не на размышления на тему - вносить или не вносить. То есть - внести запись вы обязаны, просто не сразу после издания приказа, а в течение 5-дневного периода.
  2. Самый лучший вариант “откатить” приказ и притвориться, что никакого приема не было. Если такой вариант возможен - трудовая функция не выполнялась, сведения о нем не подавались и т.п.
    Но тут ваши юристы правы - это подсудный вариант, поскольку трудовые отношения таки начинаются с момента выполнения трудовой функции. Как мы помним, технически, с момента допуска до нее уполномоченным лицом, а не с момента оформления документов. Так что, если он два дня работал - есть у вас с ним трудовые отношения.
  3. Оформляйте прогулы - служебка, акты. Приказ делать нельзя до получения объяснительной от работника. Во-первых, напишите заказное письмо ему по всем имеющимся официальным адресам (прописки и фактического проживания) с требованием явиться и дать объяснения. В присутствии свидетелей несколько раз позвоните по имеющимся телефонам. Составьте акты о звонках. Пошлите смс. Составьте акты об смс (это необязательное действие).
  4. До получения объяснений уволить, а тем более выслать ему трудовую вы не имеете права. Не слушайте дурных советов.
    А вдруг он в коме где-то лежит и через год явится с больничным? а вдруг у него иная уважительная причина отсутствия?
    Лично у меня был случай, когда я только начинала работать, что уволенного без его присутствия прогульщика нашли мертвым. и по срокам было ясно, что он был весьма мертв на момент увольнения. Это была моя первая глобальная проверка Трудовой инспекцией, милиция же сообщила о нарушениях куда следует… очень хорошо помню. Хотя тогда штрафы за подобное были существенно меньше…
    Так что соберите все акты положите их вместе с трудовой в сейф и ждите 75 лет. Не явится - сдадите все в архив :slight_smile: В табеле ставьте НН (отсутствие по невыясненным причинам), на его ставку можете принять только на срочный трудовой договор (на время отсутствия основного работника. Сокращение ставки возможно лишь при ликвидации предприятия.
    Смиряйтесь. на больших заводах целые сейфы стоят таких невостребованных. Даже на розыск в милицию нельзя подать…
6 симпатий

Не надо дезинформировать коллег. трудовую нужно отдавать после увольнения и то в случае письменного согласия работника на это. в данном случае - и увольнения не было и письменного согласия. Так что вы подбиваете аж на два нарушения - стоимостью от 50 000 штрафа за каждое.

Отправляйте почтой по месту прописки. Не получит придет назад письмо. Недавно в практике моей да и практически каждый месяц кто-то пишет в трудовую в прокуратуру.
Один не являлся на работу. Директор составил служебку со всеми инженерами труда и т.далее. Сделали приказ на прогул, Звонили не отвечал .Неделю ждали. Издали приказ на отправку почтой.Отправили. А через два дня после отправки приходит запрос из МВД от задержан и сидит. Мы предоставили все документы и к нам вопросов нет.

Мы оформляем прогулы (актами), потом увольняем как не прошедший испытательный срок (3 месяца у нас). Это не правильно?
Книжки лежат в сейфе, по почте не отправляем.

Эээ, простите, вы при увольнении берете письменное согласие работника на то, чтобы отдать ему же его трудовую???

Вы наверно что-то напутали: выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со [статьей 140] Трудового кодекса Российской Федерации. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

мамадарагая…

т.е человек не уволен, а вы ему трудовую отправляете по почте? На каком основании?

а что, МВД интересовалось именно увольнением?
Знаю ситуации, когда вот так же вот уволили человека, пока он сидел в КПЗ или как там это называется, а потом его выпустили, сотрудника восстановили, а организацию оштрафовали, и кадровиков заодно.

это где такое написано?

отдать на руки после чего?

немного поправлю - не прогулы, а отсутствие по невыясненным причинам. Потому что прогул - это отсутствие без уважительной причины, а пока работник не появится и не напишет объяснительную - причина неизвестна,

1 симпатия

С электронными трудовыми будет ещё веселее с 2021 г.
Сведения о приеме нужно будет отправлять на следующий день.
А работник через пару дней свалит в закат, и ты сиди думай, что с ним делать…
Уволить без объянесний ты не можешь, так и будет “висеть” до второго пришествия.

1 симпатия

В данном случае, коллег писал об отправке трудовой книжки почтой. Если Вы прочитаете пост на который я отвечала, Вы это заметите. Чтобы отправлять почтой - нужно согласие работника.

Как меня правильно поправили коллеги, актами можно оформить лишь отсутствие по невыясненным причинам. Прогулом оно становится лишь после получения объяснений работника. И то, если объяснения показывают неуважительность причин.
Ни по одному из виновных обстоятельств нельзя увольнять без наличия объяснительной. Потому что у работника по закону есть шанс указать, что у него были уважительные причины для подобного поведения.
Поэтому прогул - может быть основанием для “не прохождения испытательного срока” - но это должен быть именно прогул - то есть в ответ на акт от работника получена объяснительная и причины отсутствия в ней признаны неуважительными или же составлен акт об отказе от объяснений. А для этого всего с работником таки надо встретиться.
А если встречи не произошло - нет и прогула. Есть отсутствие по невыясненным причинам. Так что актируйте и храните в сейфе.

Это вы что-то путаете. Я вам четко написала - в случае отсутствия по невыясненным причинам нет увольнения. Не происходит увольнение без объяснительной или отказа от дачи объяснения. А для этого нужен работник. Лично. Его физическое присутствие.
В крайнем случае нотариально заверенные документы.
А раз у вас не было увольнения - нет оснований и для выдачи трудовой книжки. Это раз.
Второе - высылать что-то работнику можно лишь с его письменного согласия. Есть у вас согласие неизвестно где отсутствующего работника? Нету. Так на каком основании вы ему документ почтой посылаете? Вы ж деньги ему в конвертике почтой не посылаете до востребования?
Если же у вас факт увольнения есть, а работник за трудовой не явился - то вы ему шлете уведомление - “приди дорогой мой , забери зарплату и трудовую книжку” (если надо текст - напишите в личку) и ждете - таки ответит он вам на ваше письмо с уведомлением или таки нет. Если таки нет - то вместе с документами с почты так и храните трудовую в сейфе.
Но это если увольнение состоялось. В примере автора - увольнения не состоялось.
А то что вам МВД ничего не сказало - так это не их зона ответственности, с чего они будут в кадровых документах разбираться? А вот трудовая инспекция вам бы сказала и много чего интересного. И выразилось бы это интересное в интересных суммах штрафа.

Вы абсолютно правы. Это пока не прогул, а отсутствие по невыясненным причинам. Спасибо.

С трудовой и прокуратурой общаемся еженедельно.
Я Вам пишу из практике,а Вы возможно из бумажек.
Рассуждать хорошо- что Вы все это делаете, а принятия решения приходит на практике. Всем удачи в принятии правельных решений.

так, может, в̶ ̶к̶о̶н̶с̶е̶р̶в̶а̶т̶о̶р̶и̶и̶ ̶ч̶т̶о̶-̶т̶о̶ ̶п̶о̶д̶п̶р̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶н̶а̶д̶о что-то у вас не так? Когда у организации всё правИльно, ей обычно не приходится вот так вот прямо еженедельно с прокуратурой и ТИ общаться…

2 симпатии