Спекуляция сотрудника больничными листами

Коллеги, добрый день!
Хочу поделиться с вами ситуацией и узнать, может кто-то сталкивался и каким-то образом решал (не смог решить) её.
Сотрудница компании ушла в декрет в июне 2019.
Получила все декретные и даже годовой бонус за 2019 год (у нас декретный б/л компенсируется до 100% от оклада и годовой бонус также вышел не маленький). Выплата бонуса обуславливалась “тяжелым экономическим состоянием сотрудницы”.
В конце октябре 2019 сотрудница должна была либо уйти в отпуск по уходу либо выйти на работу.
В начале октября сотрудница сообщает, что она хочет выйти на работу на неполный рабочий день да еще и всю работу делать удаленно.
Она специалист генеральной администрации, т.е. выполняет поручения от генерального директора и директоров (её работа не была связана с выполнением каких-либо личных дел директоров, только рабочие вопросы).
Т.к. во время её декрета поменялся ген.директор и к нему взяли другого ассистента (иная должность, иные обязанности, не декретная ставка), а в помощь директорам предоставили другого ассистента, то фактической работы для этой сотрудницы не было, особенно на удаленный режим (у неё трудовой договор, а не договор на удаленную работу).
При обсуждении данного вопроса сотруднице предложили перевод на должность ассистента директора по продажам (он не относится к генеральной администрации), где для неё был перечень обязанностей, которые также можно выполнять частично удаленно. С самим директором сотруднице неоднократно общалась, проговорили обязанности и пул задач, которые её необходимо будет решать.
Перед самым окончанием декретного б/л сотрудница подтвердила (к сожалению, только устно) наши предварительные договоренности о переводе и графике работы. Мы договорились, что она подпишет все документы
А дальше начался цирк.
В день, когда она должна была выйти после декрета, она сообщает в смс предполагаемому новому руководителю, что она на больничном.
И, начиная с этого момента и до сих пор, сотрудница находится на больничных листах. Т.е. она почти 3 месяца на больничных либо на себя (терапевт) либо на ребенка. Бланки б/л мы проверяла, они реальные. Однако, все б/л открыты всегда в одной и той же клинике, а закрыты всегда в разных. Поясню, что так для сотруднице намного выгоднее, чем оформить пособие и работать 4 ч/д, т.к. “простые” б/л у нас компенсируются до 80% от оклада.
В офисе сотрудница ни разу не появилась.
По неофициальной информации, сотрудница не нуждается в деньгах, выезжает заграницу на отдых.
Всё было бы проще, но она - мать одиночка (в свидетельстве о рождении ребенка в поле отец прочерк, но никаких дополнительных документов она не предоставляла).
Сейчас мы в некотором непонимании как действовать и что делать дальше в рамках законодательства. Есть не смешные опасения, что она будет болеть годами.

Коллеги, буду очень благодарна, если вы поделитесь своими предложениями как можно попытаться разрешить данную ситуацию.

Заранее благодарю вас, как за помощь так и за поддержку!

НИ ЧЕ ГО. Даже если она не была бы одиночкой.
Только как-то оспаривать б/л на нее, фактически начать уголовное преследование за мошенничество. Единственно, что замечу - не уйдя в отпуск до 1,5 лет, уйти в него теперь она уже не сможет - до 1,5 лет вариантов нет - ИЛИ в отпуске, ИЛИ на работе.
С отпуском до 3 лет еще хуже - там туда-сюда ходить можно спокойно. Там тоже есть манипуляторши больничными - то уходят в отпуск до 3 лет, то выходят из него “на больничный”.
В общем и целом - никак.

Спасибо!
Мы это тоже всё понимаем, но, вдруг, кто-то смог решить вопрос без привлечения гос.служб…
К сожалению, с ней ещё не было разговора с предложением расстаться по соглашению сторону с неплохой выплатой.
Но, мы подозреваем, что она в любом случае не согласится - ситуация как сейчас для неё выгоднее, чем увольняться.

Когда даете консультации - Вы хоть немного законы смотрите - нет в ТК такого отпуска - есть отпуск по уходу за ребенком - в который она может уйти в любой момент - написав заявление.

2 симпатии

Вас это как работодателя вообще ни как не касается - кто папа ( стоит прочерк - для Вас это все) , кто ее содержит и как.

Факты таковы - у Вас есть сотрудница - которая после окончания отпуска по БИР - заявление на предоставление отпуска по уходу не писала, заявление на выплату ей пособия по уходу до 1,5 лет не писала.
Фактически на работу не вышла. Отсутствие на рабочем месте - документально подтверждено листками нетрудоспособности.

Вам надо понять - что ВЫ как работодатель хотите с учетом того, что уволить ее по инициативе работодателя - НЕВОЗМОЖНО.( разве что ликвидировав фирму).

Кстати - то что за время ее БИР у Вас там произошли какие-то изменения - тоже ее почти не касаются - сократить ее должность Вы не имели права.

Ищите компромисс - но это очень дорого выйдет.

Про работу в режиме неполного рабочего времени , при нахождении в отпуске по уходу - Вы видимо никогда не слышали .
А ФСС и суды копья ломают - сколько это сокращенное время.

Можно сделать предложение от которого трудно отказаться ( так сказать все зависит от размере предложения)

1 симпатия

Ну извините, что не пишу в ответе полностью формулировку законодательную, а сокращаю. Это же важно, в теме про отпуска по уходу расписывать полностью, а то вдруг кто не поймет, о чем идет речь.

Можно для супер непонятливых - хотя бы ссылку на закон - где вот это обоснованно.

1 симпатия

Имела в виде, что выходить из отпуска (по уходу за ребенком до достижения им полутора лет - специально для вас), потом опять в него уходить, потом опять выходить - т.е. ходить туда-сюда, нельзя. А вот в с отпуском (…сами вслух себе это все скажите) до 3 лет - можно.
Просто привела пример фактических случаев, когда женщины с детьми 1,5-3 года выходят из него за день до взятия больничного на ребенка, получают выплаты, после закрытия б/л опять в него уходят - и так несколько раз за период отпуска (…) до 3 лет.

имхо, в этом случае можно просто сократить. Это в отпуске по уходу человека сократить нельзя, но она же не оформила отпуск по уходу. Единственная проблема - поймать ее на работе, чтобы вручить уведомление о сокращении.
Возможно (но не уверена) можно даже уведомить на дому (комиссию отправить, например).

Как-то странно вы все бланки б/л потеряли. Попросите её продублировать эти бланки и проконсультируйтесь с ревизором ФСС на счет того, что постоянно открываются в одном месте, а закрываются в другом б/л. У нас можно звонить ревизорам и они с ссылками на законы разъясняют непонятные моменты. Если бы это был единичный случай открыть/закрыть в разных местах это одно, когда постоянно - вам ФСС при возмещении не задаст вопрос, почему так? Если им что-то не понравится, они по своим каналам будут проверять.

А она Вам вместо подписи уведомления - заявление на предоставление такого отпуска. Пустая трата времени.

На каком основании ?

Не потеряли, а проверяли.

Ситуация, когда больничный открыт в одном лечебном учреждении, а закрыт в другом , не непонятный момент, а вполне себе рядовая ситуация.

можно, ибо это отпуск до 3-х лет, как Вас уже поправили.

ну и пусть сидит в отпуске по уходу, хотя бы людям нервы не мотает.

Еще раз - нет в ТК отдельного отпуска по уходу до 1,5 лет - вот просто нет. - ст.256 ТК РФ - читайте внимательно.
И поэтому Ваши рассуждение до 1,5 лет - нельзя туда ( отпуск) сюда ( работа) - а после можно - ни на чем не основаны.
Вы путаете с периодом и основанием для выплаты пособия по уходу до 1,5 лет - вот оно зависит от отпуск - или работа - при этом возможна и то и то одновременно - это называется - работа в режиме неполного рабочего дня. - и тут работодатель связан - потому как этот режим выбирает мамочка и отказать ей не имеем права.
.

1 симпатия

Что бы избавиться от выплат недобросовестным работникам , у фирмы один выход - внести в правила внутреннего трудового распорядка отдельный пункт, что решение о дополнительных выплатах заболевшим и об их продолжительности принимается по усмотрению работодателя. Т.е. оплата б/л всем работникам согласно ТК РФ, доплата до 80% - на усмотрение работодателя.
Проштудировав законодательство, ввести пункты о том, что чем меньше работник ходит на б/л, тем добавка м/б выше по усмотрению нач-ва. Не смотрела по законам, насколько работодатель имеет право это делать и каким группам ,но если поискать, найдете.

В связи с утерей б/л -написать заявы о подтверждении б/л по месту выдачи и закрытии, всё восстановить.

Она и сейчас не мотает - приносит больничные и все.
Так весь вопрос что хочет сейчас работодатель - в чем сейчас претензии - ни ушла в отпуск по уходы ( пособие до 1,5 лет) .
Что- то мне подсказывает - что дело не в больничных , а

и теперь от этой хотят избавиться .

Кто их потерял - работодатель - вот пусть и бегает за дубликатами .