Здравствуйте, подскажите какие нормы и положения следует применить, при нарушении сроков выполнения смр со стороны Исполнителя, в договоре не прописано про расчет неустойки вообще нет упоминаний. По какой ставке и от какой стоимости необходимо рассчитать пени за просрочку сдачи работ?
Приветствую вас на форуме клерка!
-
Если в договоре нет неустоек (штрафов и пеней), то их никак нельзя взыскать, можно говорить о других мерах отвественности по закону.
-
Если речь идет о СМР, то вопросы отвественности регулируются гл. 37 ГК РФ, согласно ч. 3 ст. 708 ГК РФ:
Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.
Согласно. 2 ст. 405 ГК РФ:
Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Причем п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7
(ред. от 22.06.2021) “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств” указано, что можно принять исполнение, т.е. выполненные работы, и это не лишает права кредитора (заказчика) требовать компенсации убытков.
Если в договоре это не прописано, в суде придется доказать все:
- размер убытков, правильность и порядок расчета ;
- доказательства наступивших убытков (документы, экспертизы и т.д.);
- причинно-следственную связь между просрочкой и образовавшимися убытками;
- вину подрядчика. В таких делах часто бывает, что просрочка могла случится по вине кредитора, тогда нельзя взыскивать убытки. Т.е. нужно будет доказать, что заказчик не виноват.
Как видно из этого списка, это непросто. Список неполон, т.к. ответчик и суд могут выдвинуть иные аргументы, вопросы, которые нужно будет снимать.
Конечно, вы можете, если просрочка большая и они виноваты, вообще отказаться от принятия результатов работ и тогда убытки доказывать будет намного проще, но технически не принять СМР хотя бы частично очень сложно. Не сносить же, условно говоря?
- Если можно точно подсчитать убытки и есть четкие доказательства, то после предъявления претензии, в которой потребовать конкретную сумму, можно еще начислить проценты по ст. 395 ГК РФ. (иногда это включают претензию) Там применяется ключевая ставка ЦБ РФ годовых, с 25.07.2022 ставка равна 8% годовых, сейчас тоже такая ставка.
Если подводить итоги, в случае если подрядчик не согласиться, то предстоит достаточно трудоемкий судебный процесс, но он должен быть интересен юристам. Арбитраж длиться примерно 1 год.
Конечно, не хотелось бы это писать, но это все цена непроработанного договора (это вашим юристам привет), если бы там были соответствующие пункты, и доказывать ничего не нужно было бы особо и сроки взыскания были бы куда меньше.
спасибо, за развернутый ответ Александр))))
но, эта ситуация частного характера (к организации не имеет отношения))))), я не юрист и еще раз спасибо, за направление мысли!!!
Конечно, мы понимаем, что бухгалтеры не могут всего знать и за все отвечать, а сейчас многие на аутсорсинге. В любом случае договор важен, всегда нужно очень тщательно подходить к этому.