Казначейское обеспечение обязательств

Здравствуйте! За счет государственных средств строим ИНТЦ. По договору с подрядчиком предусмотрен аванс. В казначейство было направлено заявление на выдачу Казначейского обеспечения обязательств (КОО) на сумму аванса, предусмотренного договором. Далее казначейство по КОО перевело эту сумму подрядчику. Я учла ее как полностью оплаченный аванс. Но подрядчик со мной не согласен, т.к. в этом случае ему придется заплатить НДС со всей суммы Подрядчики принимают у себя этот аванс только в той части, которую потратили. В итоге акт сверки у нас не сходится. Как правильно это оформить?

Добрый день.

Согласно п.1 ст.154 НК:

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):
длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями пункта 13 статьи 167 настоящего Кодекса;

Т.е. при длительных работах можно в некоторых случаях не считать НДС с авансов. Но по условиям п.13 ст.167 НК они должны быть включены в специальный перечень Правительства ( от 28 июля 2006 г. № 468). Там есть строительство зданий, но с пометкой, что это для государственного оборонного заказа.

Таким образом, подрядчик обязан заплатить в бюджет НДС с полученного аванса и не играет никакой роли потратили они его или нет.

А что у вас не сходится в акте сверки? Они отрицают, что получили аванс или что? А чем они считают ту сумму, которую авансом не считают?

Авансовые деньги они получили по КОО на казначейский счет в ноябре прошлого года. В начале этого года по правилам казначейского сопровождения эти деньги были возвращены ГРБС за вычетом той суммы, которую они из этого аванса потратили. В марте мы опять отправили заявление на выдачу КОО, и вернули им неизрасходованный аванс. Получается, что НДС с этого аванса они заплатили еще в прошлом году. Сейчас они хотят подавать уточненку и принимать в счет аванса только ту сумму, которую тратят, а не сумму акредитива.

При возврате аванса они должны были скорректировать свой НДС. Т.е. взять к вычету налог, соответствующий возвращенной части.
Им никто не давал права решать, как они будут платить НДС. Уплата НДС с аванса - их обязанность.

Им на сумму аванса открыли акредитив, они не считают, что им аванс оплатили. Вот что удалось найти на вашем сайте по этому вопросу:
Управление МНС России по Самарской области придерживается следующей позиции.
Аккредитив не является средством платежа. Это всего лишь условное денежное обязательство, суть которого состоит в следующем: банк-эмитент по поручению плательщика обязуется произвести необходимую оплату в адрес поставщика, когда тот отправит товар и передаст покупателю все необходимые документы. Таким образом, открытие аккредитива обеспечивает поставщику не сам платеж, а лишь теоретическую возможность его получения (п. 4.1. “Положения о безналичных расчетах в РФ”, утвержденного Письмом ЦБ России от 12.04.01 г. № 2-П, а также Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.99 г. № 39 “Обзор практики рассмотрения споров, связанной с аккредитивной и инкассовой формой расчетов”). Таким образом, поставщик вовсе не обязан начислять НДС только потому, что на его имя открыли аккредитив.
Получается, они правы?
В акте сверки у нас не сходятся суммы:
я показываю сумму акредитива,
они - сумму, которую реально потратили из этого аккредитива. Причем никаких документов у меня на ту сумму, которую они покажут нет…

Это описание классического банковского аккредитива. И там главное вот это -

Т.е. продавец не получает деньги на свой счет, пока покупатель не даст “отмашку” банку, что он получил товар и деньги.
Судя по тому, что вы написали, ваш исполнитель получил деньги на свой счет, только открытый в казначействе. Этот счет открыт именно на эту организацию? Она имеет право тратить деньги с него в рамках условий госконтракта? Тогда это классический аванс, а не аккредитив.

Да, все так. Авансы, которые прописаны в договоре, исполнитель получает на свой казначейский счет. В казначействе это называют аккредитивом и в конце года “отзывают”. В прошлом году я и бухгалтерия исполнителя учитывали это как аванс. Сейчас мне на 55 или 51 счете правильнее эти авансы учитывать? Как быть с тем, что у нас акт сверки не сходится? У меня полная сумма аванса стоит, как их долг, а они только потраченную часть себе в долг ставят.

В вашем договоре с исполнителем это называется авансом?
Что там учитывает у себя казначейство, как государственный орган, вообще не касается сторон договора.

Но у них же списали обратно часть неизрасходованного аванса. Я так понимаю, его вернули вам на казначейский счет. Иначе что вы опять им отравляли? Если у вас и так есть долг перед ними в учете вы ничего не должны были им отправлять.

Сейчас еще раз внимательно изучила документ “Казначейское обеспечение обязательств”. Казначейский счет у нас с исполнителем один, разные - лицевые счета. Но это наверное особой роли не играет, просто уточняю.
Поэтому часть неизрасходованного аванса списали с нашего общего казначейского счет. Потом эту часть вернули и мы перевели ее на их лицевой счет. Если на примере, то было так: мы им на лицевой счет перевели 100 рублей, они 20 рублей потратили, 80 рублей с казначейского счета были отозваны ГРБС. Потом 80 рублей вернули на казначейский счет, и мы им вернули на их лицевой счет. Поскольку все деньги были отозваны и у них и у нас, я в учете показала, что 80 рублей были отозваны, потом вернулись, а потом были перечислены исполнителю. По 20 рублям никакого движения я у себя не показывала. В итоге получилось, как был долг 100 рублей, так он и остался

По договору с исполнителем вы платите авансы?

Да, вот так в доп.соглашении прописано:

Значит это аванс по договору. Как бы не хотел иного ваш исполнитель.
Но проблемы будут у него из-за НДС, а не у вас.

Спасибо, а учитывать эти выплаты лучше на 51 или 55 счете?

Это вы решаете. Но удобнее 55 счет.

спасибо большое!