Добрый день. ООО ОСНО. Мы прежний лизингополучатель, заключили договор перенайма к договору лизинга с лизингодателем и новым лизингополучателем. По договору мы передаем новому лизингополучателю права и обязательства по договору лизинга за 1 960 040 руб., в т.ч. НДС 326 673.33. 1 960 040 поступили на р/с. Я правильно понимаю, что мы должны отразить у себя эту стоимость как доход и в бу и в ну.? Какие проводки в бу и ну будут при этих операциях? При этом у нас остался незачтенный авансовый платеж на сумму 844000. На эту сумму лизингодатель выписывает сф на аванс. Как его правильно провести? Спасибо.
Добрый день.
Вы работаете в 1С? ФСБУ 25/2018 применяете?
Да, в 1 с бухг.предпр. 8.3 и фсбу применяем, но не дисконтируем.
- Оформляете документ «Списание ОС» для списания ППА (право пользования активом)
Счет списания: 91.02
Прочие доходы и расходы: Прочие внереализационные доходы (расходы), не учитываемые в НУ. - Оформляете документ «Реализация услуг»
Номенклатура: Переуступка права выкупа предмета лизинга
Так как переуступка права не является основной деятельностью, выбираете счет 91
Счет доходов: 91.01
Счет НДС: 91.02
Счет расходов: 91.02
Выписываете счет-фактуру, так как реализация права требования признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Реализация облагается налогом на прибыль. - Далее - Списание задолженности перед лизингодателем — документ Корректировка долга.
Необходимо заполнить два документа Корректировка долга.
Первый документ Корректировка долга:
- Вид операции — Прочие корректировки;
- Дебитор и Кредитор — Лизингодатель;
Заполнить вкладку Дебиторская задолженность по кнопке Заполнить. Документ заполнится по остаткам на счете 76.07.9.
На вкладке Счета учета указать: - Счет списания дебиторской задолженности — 76.07.1;
- Контрагент — Лизингодатель
Второй документ Корректировка долга: - Вид операции — Прочие корректировки;
- Дебитор и Кредитор — Лизингодатель;
Заполнить вкладку Кредиторская задолженность по кнопке Заполнить. Документ заполнится по остаткам на счете 76.07.1.
На вкладке Счета учета указать: - Счет списания дебиторской задолженности — 91,01;
- Прочие доходы и расходы — Прочие внереализационные доходы и расходы (не принимаемые в НУ).
У вас должны в результате закрыться “в ноль” все счета по учету лизинга.
Спасибо.
" Так как переуступка права не является основной деятельностью, выбираете счет 91
Счет доходов: 91.01
Счет НДС: 91.02
Счет расходов: 91.02
Выписываете счет-фактуру…
Реализация облагается налогом на прибыль."
91.02 счет расходов. Т.е. ндс и сама сумма одним этим документом в расход тут же попадают?
Да, должна быть сделана проводка д 91.02 - к68, на основании счета-фактуры.
Это и в налоговом учете в расходы? Просто пытаюсь понять эконом. смысл операции. Начислять доход, если тут же это попадает в расход. Только из-за уплаты ндс?
В налоговом учете у вас уже были расходы - лизинговые платежи за это оборудование. Тут у вас для налога на прибыль только доход от реализации имущественных прав, за минусом НДС.
Вот и я о том думаю. Просто вы пишите - счет расходов 91.02. Меня это и смутило) Значит суммы ндс попадает в расходы, я так поняла. Но, понятно так не должно быть просто по логике даже))) или для ндс в 91.02 непринимаемые в ну ставить?
Я написала про конкретную проводку, которая будет при проведении конкретного документа. Проводкой 91.02 - 68 будет проведен НДС
Да, спасибо, это я поняла, просто не пойму почему ндс тут в расходы идет. Проверю как выгрузят данные в бух., что там получится. Спасибо.!
Добрый день. А не подскажете еще по вопросу незачтеного авансового платежа? Осталось зачесть 844 тыс. На эту сумму лизингодатель предоставляет аваносовый счет-фактуру. Как правильно провести, чтобы закрылся оставшийся платеж?
С авансом все не так просто. Тут все зависит от договора перенайма, что там написано. Есть три варианта:
Вариант 1. Лизингодатель возвращает Лизингополучателю-1 не закрытую часть аванса, а Лизингополучатель-2 соответственно вносит Лизингодателю эту частью аванса. В этом случае Лизингополучатель-1 восстанавливает вычет по возвращенной ему сумме аванса (пункт 3 статьи 170).
Вариант 2.
Возможна ситуация не “прямого возврата” аванса, а через взаимозачет (хотя налоговики это не очень любят). То есть Лизингополучатель 2 вместо того, чтобы перечислять аванс Лизингодателю, увеличивает на эту сумму платеж Лизингополучателю 1. И оформляется зачет взаимных требований между Лизингодателем и Лизингополучателем 2.
Лизингополучатель 1 вычет авансовый восстанавливает. Но у Лизингодателя могут быть проблемы с зачетом аванса.
Вариант 3. О возврате и зачете аванса при уступке прав ничего нигде не сказано.
Лизингополучатель 1 должен восстановить незакрытый авансовый вычет, потому что «поставка» в его адрес уже никогда не состоится. Расторжение договора приводит к нарушению условий для вычета: теперь уже нет договора, предусматривающего предварительную оплату(письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-07-11/10152).
Такое же требование (восстановить вычет НДС по незакрытому авансу) возникает в ситуации уступки прав требования (Письмо Минфина России от 11.07.2023 № 03-07-11/64532). При этом переоформить вычет на нового Лизингополучателя нельзя, главой 21 это не предусмотрено.
Так что вам надо смотреть, что у вас в договоре и выбирать свой вариант.
Разобралась. У нас получается этот аванс передается со всеми правами по договору перенайма. А Лд в акте сверки нам указал сф на аванс, который выставил в адрес нового лп. Это меня и сбило. Исправили. Указали в акте св., что это корректировка Я теперь могу этот незачтенный аванс в непринимаемые в ну в 91.02 списать, на основани корректировки? Принимать в расходы наверное рискованно.
Да, лучше в непринимаемые списать
Добрый вечер. Извиняюсь, но еще возвращаюсь к теме. У нас программа чудит, из-за изначально неверных операций (база досталась от другой бухгалтерии, провели по авансовым сф поступление еще в 2022 году по другим двум договорам лизинга) В общем ндс с незачтенной суммы аванса не восстановился. Проверить из-за количества операций и нехватки времени не получилось. Сейчас вот проверяю и вижу - нет восстановления. Но, есть восстановления по старым периодам ндс с авансов, которые должны были быть восстановлены в старых периодах😦. Видно из-за тех операций по отражению по ав.сф приходов, программа что-то делает не так. Может есть по опыту или просто информация, через какое время ифнс все это увидит? Сколько есть времени разрбраться, чтобы не выписали штрафы?
А в каком году должен был быть восстановлен аванс?
Я извиняюсь. Намешала в вопросе. Аванс должен был востановиться в 3 квартале 2023. При перенайме в сентябре. (По другому договору, где по два раза приняты расходы по ав.сф и по сф на услуги, задам вопрос в другой теме, наверное, лучше, чтобы Вас не путать).
В таком случае надо доплатить налог и пени и сдать уточненку за 3 квартал 2023. Времени еще немного прошло, пени большие не начислятся.