ООО на ОСНО взяла лизинг в июле 2022 года. Внесла авансовый платеж 1 060500р. На эту сумму лизинговая компания дала авансовую счет-фактуру. Мы ее приняли к вычету по НДС.
Дальше, лизингодатель предоставляет ежемесячно документы на большую сумму, чем сам авансовый платеж.
Согласно договору лизинга ежемесячно гасится аванс на сумму 30 300 рублей. Вот эту сумму мы ежемесячно с аванса восстанавливаем.
В декларации по НДС мы это указываем в разделе 9 “Книга продаж” с кодом 21 и указываем авансовую счет-фактуру, которую нам предоставлял лизингодатель в июле 2022 года.
Налоговая каждый квартал присылает требования о расхождениях в суммах. Подскажите, где мы можем ошибаться) Правильно ли мы показываем это в декларации?
И есть примерный ответ в налоговую на такие требования?
Нет, одна счет-фактура на авансовый платеж на 96 150р. ( в документе указано предоплата за услуги лизинга),а вторая счет фактура на 125 608,33р. ( в документе указано Услуги лизинга за месяц).
Если у вас счет-фактура на 96150 руб, то почему вы восстанавливаете 30 300? На основании какого документа?
Вы можете мне по личным сообщениям договор прислать и график платежей?
У вас точно счет-фактура на 96150 или просто счет на оплату? Лизингодатель же задваивает НДС, если дает две счет-фактуры.
Сумма 95150 входит в сумму второй счет-фактуры. Только я не поняла, почему она на 125608,33, если по графику должно быть 126450?
По графику выходит так - сумма услуг лизинга за месяц 126450, из них 30300 зачитывается в счет уплаченного аванса, к уплате 96150. Ежемесячная счет-фактура должен быть на 126450.
Я поняла, вы платите в начале сентября за сентябрь, они выставляют счет-фактуру на аванс. Вы её к вычету не берете, нет смысла. Вы проводите только счет-фактуру на 126450, из которой часть - зачет аванса 30300.
У вас все правильно. Но что-то, вероятно, не так делает лизингодатель.
То есть, то что мы ежеквартально восстанавливаем 90900р НДС 15150р. (30300р.*3 месяца), это верно?
И правильно ли указываем каждый квартал в книге продаж авансовую счет-фактуру от июля на 1060500р.?
Можете тогда подсказать, что в данном случае отвечать на требование?
Налоговая выявила, естественно, разрыв НДС и настоятельно требует восстановить всю сумму НДС с аванса 1060500р (НДС 176 750р.).
Мы каждый квартал прикладываем договор лизинга и объясняем одно и тоже.
Так и объяснять, что происходит постепенное восстановление аванса по такой-то счет-фактуре. Аванс был уплачен по договору лизинга.
Похоже лизингодатель не показал аванс у себя в отчетности и не уплатил аванс. Ну иначе я не вижу, почему вдруг разрыв происходит.
Благодарю Вас за помощь!
Как раз таки авансовая счет-фактура на 1060500р. была отражена у Лизингодателя. Они нам в октябре 2022 года присылали книгу покупок с отражением данной авансовой счет-фактурой.
Прикладываю Вам в личные сообщения.