Учет лизинга в 2023году

Добрый день.Вопрос по лизингу.ОС стоит на учете лизингодателя,у нас(лизингополучателя) программа начисляет амортизацию,правильно ли это?Мы заплатили аванс,приняли к вычету ндс по аванс.счет фактуре,восстанавливаться он будет 5 лет по 15 тыс.руб ежемесячно,так же ежемесячно платим лизинговые платежи,счет фактуру выдают одну,по текущему платежу+кусочек зачет аванса,как правильно должно отражаться в декларации по ндс?

Добрый день.

Согласно ФСБУ 25/2018, вы формируете в учете право пользование активов (ППА). И оно амортизируется. Это не амортизация ОС.
Если, конечно, вы правильно оформили документы в программе. Проверьте, у вас должно быть на счете 01.3 сумма лизинговых платежей по договору (без НДС). И такая же сумма на счете 08.04.2.
В 1С хорошо настроен лизинг у лизингополучателя без дисконтирования, так что все должно корректно отражаться и в бухучете и в налоговом учете.
Я вам по личным сообщениям отправлю пример с проводками, посмотрите, так ли у вас все отражается

Спасибо.А авансовый платеж мы уплатили 900000,а закрывают нам каждый месяц по 15000,при формировании декларации ндс,в книгу покупок ставятся зачет вся сумма и 15000 и текущие платежи по лизингу.Это же не правильно,должна ставится сумма только 15000.Как исправить?Или править только в ручную.

Вы можете мне по личным сообщениям прислать график лизинговых платежей?

Хорошо,отправили график

У вас должен был быть взят к вычету НДС с аванса в размере 153 333,33.
Далее ежемесячно должен восстанавливаться аванс в книге продаж на сумму 15 333,33, при этом в книге покупок вы регистрируете счет-фактуру на 85468,91. Платите лизинговый платеж 70 135, 58.
Если у вас не так, то что-то неправильно проведено в программе

Да взят к вычету,но восстанавливается не 15333,33,а 85468,91,почему то не разделяет,он закрывает аванс всей счет фактурой.Хотя мы платим отдельно платежи

Пожалуйста, проверьте введенные вами документы согласно пошаговой инструкции, которую я вам присылала.

Да проверила,у меня почему то зачет авансов не ставится 60.02.Ставлю,а когда нажимаю показать проводку стоит 76.07

Всё перепровела,всё как в инструкции.А вот в декларацию не так ставит,или так?

Сюда же должно восстановится с 15333,з мес.по 2555, 7666,5.

Я так думаю, что проблема где-то тут, на вкладке Расчеты

Так тоже пробовала,нет закрывает всю сумму счет фактуры 85тыс.

День добрый
Вероятно у вас “поймался” документа и он береться зачет.
в разделе Отчеты есть Анализ учета по НДС
Из него можно провалиться до документа, отрыть отчеты по разделам (в них можно менять группировки/настройки для удобства просмотра)

Всё перепробывала ,никак!Скажите в восстановление по авансам сумма должна стоять 920000 и ндс только с с 15333,или сумма 15333?

Ежемесячно должен восстанавливаться аванс в книге продаж на сумму 15 333,33, при этом в книге покупок вы регистрируете счет-фактуру на 85468,91. Платите лизинговый платеж 70 135, 58.

Правильно?