Как отражать в декларации по НДС ,НДС по авансовому платежу

Добрый день. По договору лизинга фирма заплатила авансовый платеж (первый платеж) .Лизинговая компания выписала счет фактуру . Я должна ее отражать в книге покупок кодом 2 ? и мне в декларации не надо ли эту сумму ставить в строку 170 в разделе 3 ? Если я так укажу, а потом как , они же не дадут счет фактуру на эту сумму после выкупа автомобиля ?

1 симпатия

Если вы заплатили аванс и вам на эту сумму выдали именно авансовый счет фактуру, вы имеете право, но не обязаны, заявлять его к вычету.
На всякий случай уточняю, что речь идет именно об авансовом платеже, который в дальнейшем будет равномерно зачитываться в счет оплаты ежемесячных лизинговых платежей.
Код вида операции:

  • при регистрации счета фактуры 02
  • при погашении аванса 22
    Отражение в декларации:
  • в момент регистрации счета фактуры строка 130
  • в момент погашения аванса строка 090

Вам дадут счета фактуры на всю сумму по договору, аванс вы распределите равномерно.
Например, сумма по договору лизинга 1 млн.р. единовременный авансовый платеж 200 т.р. вам на эту сумму дали авансовый счет фактуру, у вас появилось право взять к вычету НДС 33 333р.
Далее вам выставляют ежемесячные лизинговые платежи по 100 т.р., но вы по ним будете платить 80 т.р. а 20 т.р. будете засчитывать в счет уплаченного аванса. Тогда вы будете регистрировать счет фактуру на лизинговый платеж 100 т.р. с НДС к вычету 16 667р. и восстанавливать НДС с аванса с суммы 20 т.р. НДС 3 333р.
Итого у вас получится:
в книге покупок
НДС с аванса к вычету 33 333р по одному счету фактуре
НДС к вычету с суммы договора 166 667р. по десяти счетам фактурам
в книге продаж
НДС с аванса восстановленный 33 333р по десяти счетам фактурам

2 симпатии

Спасибо большое,но чуть не поняла: В счет фактуре нет никаких знаков , что эта сч.фактура авансовая. В Договоре прописана - что первый платеж авансовый. А НДС с аванса восстанавливаю на основании чего(вы пишете :восстанавливать НДС с аванса с суммы 20 т.р. НДС 3 333р.), ведь сч.фактуру не дадут, самой оформить что ли? Заранее благодарю!

1 симпатия

Авансовый счет фактура в табличной части содержит одну строку, которая начинается со слова Аванс.
Восстановление НДС с аванса делается на основании факта погашения аванса, который произойдет при принятии к учету лизинговой счет фактуры
Счет фактура на восстановление НДС с аванса не оформляется

Может лизингодатель вам в счете-фактуре не написал, что это авансовый платеж? Что написано в табличной части в графе 1а?

1 симпатия

Да, в графе 1а обычный номер “240921н00519” вот такой .я в книге покупок указала код 1 и мне пришло требование

1 симпатия

Т.е. в наименовании товара, работ или услуг указан просто номер? Но это неправильно. И понятно, что пришло требование. Это номер договора или что это?
Код вы неверно указали. Если это авансовый платеж по договору, то это код 02 - аванс.

2 симпатии

Простите, я путаю где номер ,строка 1а обычный номер,наименование есть , там написано “Услуги по фин аренде по дог…” слова аванса тоже нет

Это уже не так страшно. Если в договоре написано, что это аванс, то, значит, как аванс и проводите. Вам запрос пришел потому, что лизингодатель показал у себя не реализацию, а аванс. И у налоговой данные не сходятся.
Надо сдавать уточненку.
В дальнейшем вам лизингодатель будет каждый месяц выставлять счет-фактуру на сумму лизингового платежа, а платить вы будете меньше. Т.е. часть платежа будет засчитываться в счет аванса. Пример Ольга привела.
Основанием для восстановления аванса и будет вот эта ежемесячная счет-фактура.
Вот так это выглядит

1 симпатия

Добрый день. Прошу заранее прощения:
Я запуталась совсем.
По Договору общая сумма П.Лизинга 1 621 315,30
Авансовый платеж 730 100,0 в том числе НДС 121 683 рублей.
По условиям договора : После передачи Лизингополучателю предмет лизинга во временное владение и использование по Акту прием передачи предмета лизинга в лизинг авансовые платежи зачитываются Сторонами в счет стоимости лизинга след.образом:

  • единовременно в месяц подписания Акта прием передачи предмета лизинга в лизинг. Авансовый платеж зачитывается Сторонами в счет Стоимости лизинга , не изменяют размер платежей, предусмотренных графиком лизинговых платежей.
    В моем случае бухгалтер Лизингодателя должен был дать:
    сч.фактуру на аванс на сумму 730100 вт.ч НДС - 121 683,33 в день оплаты.
    и счет фактуру на 730100 вт.ч НДС -121 683,33 в день подписания акта прием передачи .
    Я должна была отражать в книге покупок 1 счет-фактуру с кодом 02, вторую с кодом 01. и восстановить в книге продаж кодом 22 . Так я правильно понимаю ?

Да, именно так должно быть, только код 21,а не 22. Код 22 - это возврат авансов, а у вас зачет

1 симпатия

Спасибо большое !!!