Добрый день.
2.09 оплатили аванс за авто ( более 3х миллинов)
27 у нас подписана ОС с лизинговой компанией.
За 3 квартал большой НДС ,надо уменьшать.
Провожу сф на аванс по отправленному авансу и приобретение в лизинг по справке о перв.стоимости.
Итог : сумма НДС не меняется .
Что будет,если я сделаю поступление в лизинг с НДС ,я смогу принять его к вычету ?И что будет за это ?Правильно же без НДС и по справке ?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, вы регистрируете счет-фактуру на аванс, а она не попадает в книгу покупок? Где именно не меняется сумма НДС?
И в какой программе вы работаете?*
1с 8ка бухгалтерия .
НДС в декларации становится как востановленный,но на сумму аванса ндс не уменьшается .
У вас счет-фактура на аванс от 2 сентября. Вы её регистрируете в программе и вся сумма по этому авансовому с/ф должна попасть в книгу покупок.
Откуда у вас восстановленный НДС, из какого документа он возникает?
Из сф фактуры на аванс .
Попадает в строку 90 раздела 3 .
В книгу покупок попадает, но налог не уменьшает .
У вас пока есть только счет-фактура на аванс по этом лизинговому договору? Больше никаких нет?
При регистрации счета-фактуры вы поставили Код вида операции 02? Какая проводка получилась при регистрации с/ф? Должна быть 68.02 - 76ВА - принятие НДС к вычету. И сумма НДС должна попасть в книгу покупок.
Код 02
68.02 - 76ВА - так
в книге покупок есть
сумму ндс не уменьшает.
У меня уже есть 2 сф за сентябрь по ежемесячному платежу и инф. услуге .
Провести их в октябре?
Я же могу принять на учет ОС от 27.09.2022 позже - 01.10.2022 ?
Если есть с/ф за сентябрь то надо проводить её сентябрем.
Вы должны применять ФСБУ 25/2018. И на учет принимаете ППА. Делается это в день передачи имущества в лизинг.
Поскольку вы наверняка имеете право на упрощенный бухгалтерский учет, то можете не применять дисконтирование. Значит в день передачи лизингового имущества у вас должны быть проводки:
д08.04.2 - к76.07.1 - на всю сумму лизинговых платежей по договору + выкупная цена. Без учета НДС.
д01.03 - к08.04.2 - принят к учету ППА. Сумма равна сумме по предыдущей проводке.
д76.07.9 - 76.07.1 - принятие к учету НДС по договору (лизинговые платежи + выкупная цена).
А дальше уже пойдут ежемесячные платежи по лизингу.
Я вам по личным сообщениям сейчас отправлю порядок действий в 1С, чтобы вы правильно все внесли и тогда проблема должна решиться.
Личные сообщения можно найти, если нажать на свой аватар в правом верхнем углу (у вас его нет, просто круг. Там будет в меню конверт.
Спасибо.
Я все так и делала .
В итоге НДС у меня не уменьшается никак .
Общая сумма НДС должна уменшиться на сумму НДС с приобретения или с авансов?
Добрый день.
Поясните, что вы имеете ввиду тут - "на сумму НДС с приобретения?
У меня НДС уменшился на сумму авансов и поступления уже по ежемесячным платежам и это правильно.
НДС с приобретения - это тот НДС ,который указан в документе поступление в лизинг .
Он получается нигде не зачитывается?
НДС берется к вычету на основании счетов-фактур. Внутренний документ в программе Поступление в лизинг счетом-фактурой не является. Он формирует проводку д76.07.9 - 76.07.1, чтобы в дальнейшем корректно списывать НДС по договору лизинга при поступлении ежемесячных счетов-фактур.
Вот по ежемесячным с/фактурам он и будет списываться постепенно в вычет по НДС.
“Поступление в лизинг счетом-фактурой не является. Он формирует проводку д76.07.9 - 76.07.1, чтобы в дальнейшем корректно списывать НДС по договору лизинга при поступлении ежемесячных счетов-фактур.
Вот по ежемесячным с/фактурам он и будет списываться постепенно в вычет по НДС.” - вот этот момент мне нужно было для себя подтвердить окончательно !
Спасибо.
Очень помогли.