Ответ на требование ИФНС

Здравствуйте! ИФНС прислала требование (во вложении). Ситуация такая: подрядчик в одностороннем порядке в феврале подписал акт, к нему сформировал счет-фактуру и подал с учетом этого декларацию по НДС. Как правильно ответить налоговой? Мы пока у них работы не приняли по этому акту

Добрый день.

Подрядчик обязан выставить счет-фактуру с течение 5-ти календарных дней со дня выполнения работ. Дата выполнения работ - это дата составления акта. И не важно, что вы его не подписали еще. Налоговики, в случае проверки подрядчика, будут требовать уплаты НДС отталкиваясь от этой даты.

2 симпатии

мы работы у подрядчика не приняли, это не в счет? я этих документов даже не видела. Они говорят, что по ЭДО отправили, но у нас такой обмен не налажен.

Факт принятия работ роли не играет для его НДС. Есть дата акта, которая говорит о том, что работы выполнены. Вы может еще с ним спорить будете годами, а бюджет хочет налог.
А что именно ИФНС требует?

  1. Был 100% аванс, поэтому НДС они уже в бюджет заплатили.
  2. Мне не понятно, если заказчик считает, что работы не выполнены и не подписывает акт, исполнитель может сделать акт и считать, что он эти работы выполнил, и будет прав, и может даже акт и счет-фактуру заказчику не отправлять, так?
  3. Хотят пояснений или уточненку, скан прикрепила

Счет-фактуру обязаны оформить в течение 5-ти календарных дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Именно отгрузки. Т.е. товар покупателем может быть еще не получен, он в пути, но дата отгрузки уже есть. И от неё и считается 5 дней.
Тоже самое и актом. Акт же составляется после выполнения работ, иначе бы его просто не составляли. Тот факт, что результат работ еще не принят, не означает, что работы не выполнены.

Вы вычет по счет-фактуре можете применять в течение трех лет. Мне вообще непонятно это требование. А у вас есть НДС к уплате в декларации? Чего вдруг налоговая беспокоится, что вы его не уменьшили на этот вычет?

2 симпатии

Я вычет приняла, когда они мне счет-фактуру на аванс выставили. Сейчас, получается я должна была восстановить НДС с аванса и тут же принять вычет по счет-фактуре к акту. Налоговой не понравились расхождения в данных по декларации по НДС. У них все автоматизировано, те контрагенты показали закрытие, а мы нет.
Я все таки этот момент не понимаю: т.е. подрядчик выполнив работу, может оформить акт, выставить счет-фактуру, а заказчик даже об этом может ничего не знать?

1 симпатия

Это совершенно нормальная ситуация.

Да. Он же не должен спрашивать разрешения у заказчика на оформление акта. Он работу выполнил, оформил акт и отправил на подпись заказчику. Что тут странного, кроме разве что того, что обычно как-то договариваются о том, как будут обмениваться документами.

странно, что заказчик ничего об этом не знает…

Не знает о чем?

не знает, что работы для него выполнены и счет-фактура выписана)))

Здравствуйте! руководитель принял решение подписать акт подрядчику февралем и подать в налоговую уточненку по НДС. У нас не будет никаких финансовых последствий? НДС мы приняли в зачет, когда оплачивали 100% аванс. Февралем его восстановим и тут же примем в зачет по счет-фактуре к акту. НДС к уплате за 1 квартал не меняется, значит и штрафовать не за что, я правильно понимаю? или я что-то не учла?

Добрый день!
Но кроме НДС здесь возникают проблемы и с принятием к учету результата выполненных работ задним числом в БУ и НУ.
Что это были за работы?
Вам ремонт сделали или построили новый объект?
С НДС проблем вроде бы не возникает. Ваши рассуждения абсолютно верные, и сумма НДС к оплате за 1 квартал не увеличивается.
Но не исключено, что налоговики достанут вас требованиями представить дополнительные пояснения.
Кроме того, подрядчику придется показать реализацию 1 кварталом и дать уточненку по налогу на прибыль в сторону увеличения. Он на это согласен?

Подрядчик как раз показал выполнение февралем, и подал все свои декларации с учетом этого выполнения. Это были работы по экспертизе. Заключение мы им подписали февралем, но акт о выполнение работ с ними подписан не был, поэтому мы это выполнение не отразили.

Добрый день.
Риск единственный - будет новая камеральная проверка декларации НДС. А значит возможны новые требования по ней.

1 симпатия

Ну, если строго по теории, это не работы, а услуги. И раз вы подписали февралем заключение, то считаю, этого было достаточно, чтобы принять эти затраты себе на учет. И не пойму логику: заключение февралем подписали, а акт, что оно вас устраивает - только в мае или июне. Вот это как?

логики никакой нет, тут скорее халатное отношение к работе, но это уже другая история… мне, как бухгалтеру хотелось бы четко понимать во что для организации может выльется подача уточненки по НДС? будут ли за это какие-то штрафы? я об этом выполнении узнала от налоговиков, они прислали требование о предоставлении пояснений (в переписке выше). Мы написали письмо контрагентам с просьбой предоставить подписанный акт майской датой, они отказались. Теперь, если для нас это не повлечет никаких финансовых затрат в виде штрафов, пеней и т.д. хотим как-то решить эту проблему.

а то, что уточненка подается после требования налоговой? штраф за это не предусмотрен?

Нет, штрафа за это нет.

спасибо