Не дают счёт-фактуру на аванс

Добрый день. Дорогие форумчане, попала в странную ситуацию, я даже не думала, что такое бывает…только в страшном сне! По итогам квартала сложилась переплата на 60, ну думаю, запрошу акт сверки, может доки не дошли до меня. Запросила акт сверки, у поставщика та же ситуация наша переплата 400 000. Ответным письмом прошу прислать счф. на аванс. На что получила ответ “Доброе утро! Мы уже отчет сдали и НДС оплатили.” (дословно). Я пишу, хорошо, но мне хотя бы номера, ответ был таким “Мы счёт фактуры на аванс не выписываем и номера не присваиваем” (дословно). Ну думаю, менеджер наверно отписывает, прошу телефон главного бухгалтера, дают. Звоню…и получаю все те же ответы. Я говорю, но у нас же сейчас расхождение будет, я то их покажу, мы же вам реально заплатили, деньги в вашем обороте…налоговая же у вас спросит, у меня то платежки есть. Ответ гл.бухгалтера " Я в налоговую отпишусь, что я вам авансы не выставляла…ЗАНАВЕС! Через своего директора, получаю телефон их директора, звоню, говорю так мол и так, как? Он мне отвечает, что надо было раньше спрашивать, квартал то уже кончился…сегодня, говорит какое число?..19…ну вот и всё, говорит, опоздали вы! Что делать то? Кого нибудь так удивляли? Теперь их директор трубку не берет.

Ну, в том что кто-то что-то нарушает, ничего удивительного не вижу, уж точно не тянет на страшный сон.
У вас договором предоплата предусмотрена?

Вот это вообще не поняла, что вы покажете, если у вас счетов-фактур нет?

У вас договором предоплата предусмотрена?
Да, предусмотрена.

Покажу авансы по книге покупок в декларации.

Без счетов-фактур? Вас же еще за это и оштрафуют

Предоплата 100% согласно выставленного счета. По договору.
Не пойму за что?

За неправомерное применение вычета и занижение суммы налога к уплате

Вычет НДС с аванса можно заявить, если у вас есть следующие документы (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):

правильно оформленный авансовый счет-фактура от продавца с выделенной суммой НДС;

договор, в котором есть условие о перечислении аванса;

платежное поручение, подтверждающее перечисление аванса.

Предоплата 100% согласно выставленного счета. По договору. + платежное поручение.

у вас нет сч-ф. Без него вычета не будет.
Поставщик наглеет. Но что делать…
Не работайте больше с ними

Должны быть одновременно выполнены все три условия

Ну не можем не работать. Производство.

Вот, я и спрашиваю…как быть то. Я покажу их в декларации.

Не показывать в декларации, потому нет у вас для этого оснований.
А с поставщиком ругаться и проводить разъяснительную работу, потому как счета-фактуры авансовые оформляются на основании требований НК, а не по согласованию с контрагентом

2 симпатии

На основании чего вы покажите авансы в книге покупок, если Вам не выставлены счет-фактуры на аванс?

1 симпатия

Я спрашиваю, как быть…обратиться в суд, чтобы обязали в судебном порядке выставить счёт фактуру на аванс?
Или в ИФНС обратиться за налоговым вычетом по НДС без счета-фактуры, но представив иные документы, которые подтверждают предъявление контрагентом к оплате суммы НДС и ее перечисление налогоплательщиком.

Во-первых, налогоплательщик может заявить, что счет-фактура не является единственным документом, подтверждающим право на вычет по НДС. Иногда суды поддерживают такую позицию налогоплательщиков * Постановление ФАС МО от 19.11.2009 по делу № А40-6008/09-91-71, Постановление Десятого ААС от 03.11.2010 по делу № А41-27558/08 (в нем как раз содержится ссылка на вышеуказанное постановление КС РФ),* Постановление ФАС ВСО от 20.08.2007 № А33-20481/06) .

Во-вторых, налогоплательщик может указать, что счет-фактура отсутствует у него по независящим от него обстоятельствам. Здесь также имеет место положительная судебная практика ФАС Поволжского округа от 17.02.2006 по делу № А12-22360/04-С50, Постановление ФАС ЗСО от 13.10.2004 № Ф04-7331/2004(5406-А45-34)).*

1 симпатия

А что она у них спросит? Если будет камералка, то запросят банк, тогда что-то может и выплывет. А они скорее всего к уплате написали, так что если и камералка, то поверхностная. А вот вам предъявить-то в общем и нечего. Ваши платежки послужат доказательством только при доносе в ФНС на контрагента, либо в суде

1 симпатия

Если дойдет до суда, то ничто не помещает им выставить счет-фактуру. Выставить - не равно вручить вам в руки.
Зачем копать судебные решения 10-15 летней давности, когда и вычетов то с выданных авансов не было, не понятно. А сейчас в НК конкретно про эти вычеты написано:
НК ст. 172
9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

1 симпатия

Выставить - не равно вручить вам в руки.

Если выставят, то в налоговой расхождений не будет, номера мною указанные будут не верными, но неверные номера, не являются даже основанием для уточнения.
В пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса идёт перечисление через запятую, нет союза “И”, это даёт основания на иную трактовку.

А что она у них спросит?

А что спрашивают по расхождениям? Присылают требование на объяснение причин.

Ваши платежки послужат доказательством только при доносе в ФНС на контрагента, либо в суде

Ну может дойдёт сейчас и до доноса…Хотелось бы конечно послушать тех кто столкнулся на практике. У меня такого никогда не было…даже если и было, быстренько выписывали и всё.