Большая сумма НДС за квартал, как быть?

Доброго дня, коллеги!

2 квартал сего года преподнес нам немало сюрпризов и, среди прочих, огромную сумму НДС к уплате.

Работы процентовались у Заказчика стабильно - большая часть из них была выполнена на поставке материалов 1-го квартала или складских остатках - а новые закупки материалов не производились, т.к. из-за пандемии часть поставщиков не работали, другие пересчитывали цены по новому курсу, ну и т.д.

В итоге имеем: огромную для нас сумму к уплате во 2 квартале и, вероятно, будет ноль к уплате или вообще к возмещению в 3 квартале, потому что поставки в июле как из рога изобилия сыплются. Так-то мы, обычно, ровненько идем, держим нос по ветру, платим чуть выше среднеотраслевых показателей, и ну и т.п. :slight_smile:

Отсюда вопрос: как разумно поступить, чтобы не отдавать большую сумму в бюджет сразу.

Цель: зачесть сумму к уплате за 2 кв. и большую сумму к возмещению в 3 кв.

На 19 счете жирового запаса с прошлых времен нет.

У меня из идей - только в наглую не производить оплату налога, а когда подойдет отчет за 3 квартал, произвести быстренько сверку с ИФНС. Но чет не верится мне, что налоговая откажется от идеи списания сначала всей суммы сразу, а потом будет нам долго выносить мозг на тему низких сумм налога в 3 квартале.

И непонятно, сколь быстро они нынче будут выставлять требования к уплате.

Сдача нулевой декларации тоже вариант, чтобы потянуть время. Но боюсь это ненадолго поможет. А так-то, у нас целый коронавирусный больной есть :slight_smile: можем закосить на самоизоляцию (шутка).

Совсем не вариант - Ваш Заказчик - чудесным образом Ваши счета-фактуры покажет у себя в книге покупок - сверка у ИФНС на автомате - сначала требование о расхождения - очень много не лестного от Заказчика - с какого перепугу Вы не отразили у себя реализацию - и они теряют вычет. Попадаете на подача уточненки ( перед подачей которой необходимо оплатить налог и пени) .

ИФНС сама спишет по требованиям - еще и счет заблокирует.( по закону бутерброда - в самый неподходящий момент)

Это самый неясный момент. Обычно, они не так уж быстро списывают (2-3 месяца форы есть), но никаких гарантий, конечно. Времена нынче голодные для всех, могут и поспешить за жирным куском.

Ну не знаю - конечно многое зависит от расторопности конкретной налоговой - но у них сейчас все автоматизировано - даже не люди делают ,а программа.
По своему опыту - 27.07. сдаем декларацию - и если по ней не платить - то с вероятностью 99% 27-28 августа будет требование об уплате.

Это понятно все. Заказчик у нас монстр финансовый, ему наши сумму входящего НДС не имеют значения.

Все последствия понятны. Надо лишь просчитать, что выгоднее.

Кстати, нам за нулевую декларацию счет не заблокируют?

Отдать сейчас всю сумму НДС (даже по 1/3) это непосильное бремя :frowning:

И в этом требовании стоит срок уплаты - у нас, в среднем, он составляет 1-1,5 месяца. После этой даты, да, очень быстро блокируют и списывают.

Т.е Вы хотите сказать - что по Вашему желанию (просьбе) они не отразят Ваши счета-фактуры в книге покупок ?

нет, конечно и такую просьбу мы озвучивать не станем. Но отношения с ними наша нулевка не испортит.

В общем пока, получается, надо тянуть время и надеяться, что сразу и быстро не спишут. Эх.

Слабо верится - когда им в течении 10 дней прилетит автотребование по расхождениям ( у них в книге покупок есть - у Вас в книге продаж нет) .
Аналогичное прилетит и Вам.

1 симпатия

как уже сказали, максимум - до конца августа, если июльский платеж не заплатите.
С учетом того, что на камералку 2 месяца - все расхождения прилетят до конца сентября, дотянуть до декларации за 3 квартал не успеете.
С нулевкой тоже вариант так себе - если всегда были обороты, то это только лишние подозрения вызовет.
Если просто занизить сумму, а потом уточниться - то помимо большой суммы НДС еще и пени платить придется.

посмотрите на ндс с полученных авансов. если он есть.

То он ( НДС с полученных авансов) еще увеличит сумму НДС к уплате.
Наверное Вы имели
ввиду НДС с авансов выданных поставщикам - но автор сразу написал - что

Думается имелось ввиду как раз НДС с полученных авансов. Многие покупатели не принимают к вычету НДС с авансов - ждут поступление. Можно отсеять еще авансы от неплательщиков НДС (УСН и т.п.) и не начислять с них. Только вряд ли там большие суммы будут

1 симпатия

Столкнулась с тем, что если налоговая видит платежки со словом предоплата и не видит авансовых счет-фактур, то начинает интересоватся почему же их нет, причем ссылаясь на данные п/п.
Не знаю, как это реализовано, может было связано с тем, что суммы по п/п были в значительные, а может от того что у фирмы были не самы лучшие отношения (затяжные судебные процессы по оспариванию результатов проверок), но приходилось все обосновывать.

вот даже и не знаю каким законным способом это обойти…((((
как вариант, который может и не принести результат, можно попробывать получить рассрочку по ст. 64 НК РФ. одной из причин, по которой ее дают, это обстоятельства непреодолимой силы. думаю можно ссылаясь на режимы ограничения по короновирусу обосновать не возможность исполнить в данный момент все налоговые обязательства. но там требуется залог или гарантии, плюс необходимость собрать пакет документов прям как на кредит.

Очевидно, что законных способов нет, а незаконные крайне чреваты. Был бы выход, я бы не спрашивала на форуме, увы :frowning: думала, может кто уже сталкивался с подобным

У нас нет авансов :frowning: Нам платят по факту выполненных работ, да еще и с отсрочкой (отдельно одаренные заказчики платят через 45 дней). И вот как жить? Где брать деньги на налоги при таком кассовом разрыве. Но это все так, поплакаться :frowning: к декларации, как говорится, это не пришьешь.

объясните директору, что ндс, эти 20%, не ваши.
заказчик платит не вам, а бюджет через вас.
и если он попробует их припрятать, то ему будет аййайяй. :laughing: :laughing: :laughing:

1 симпатия